Когда сажать перец и баклажаны на рассаду в 2016 году

перец и баклажан

В феврале многие начинают сеять семена теплолюбивых культур: баклажан, болгарских перцев, помидоров. Данные культуры особенно требовательны к солнечному теплу и свету, которого часто недостаёт в Средней полосе и на Севере. Но опытные дачники научились выращивать эти полезные и вкусные овощи повсеместно. При этом учитываются особенности сроков посева семян на рассаду и высадки готовых ростков в открытый грунт.

Как определить, когда сажать баклажаны на рассаду в 2016 году? Для этого используют лунный посевной календарь на 2016 год, сажают семена, самостоятельно рассчитывая сроки, исходя из особенностей роста и созревания каждой овощной культуры.

По лунному посевному календарю на 2016 год оптимальное время, когда сажать перец и баклажаны на рассаду, определено 8-11 и 14-15 марта, 7,11-14 апреля. Хотя в апреле для многих северных и ближайших к Подмосковью регионов сажать данные южные культуры уже поздновато: не успеют вызреть до заморозков.

Чтобы произвести свои более точные расчёты по посадкам баклажан и перцев, обязательно учитывают следующие моменты:
на всходы семян данных культур обычно уходит от 2 до 3-х недель (если семена свежие и качественные);
на выращивание рассады в домашних условиях нужно 60-80 дней, чтобы она была крепкой и здоровой. В открытый грунт обычно высаживают ростки 70-80-дневные, а в теплицу 50-60-дневные.

Исходя из приведённых данных, время, когда сажать семена баклажанов на рассаду в 2016 году в Подмосковье, определяется способами их высадки либо на открытые грядки, либо в теплицы. С учётом того, что природа в 2016 году опять бьёт температурные рекорды, возможно, приход устойчивого тепла будет раньше обычного, а может затянуться на продолжительное время.

Оптимальное количество тепла для таких южных растений, как баклажаны, перец и томаты определяют по среднесуточной и ночной температуре воздуха, которая должна быть в пределах 20° С. Если воздух прогревается на 18-17° С, то рост растений замедляется. Если температура опускается до 15° С, растения заболевают и могут погибнуть.

Данные показатели учитывают, когда нужно сажать рассаду перца в открытый грунт, а с ним и баклажан. Чтобы избежать перепадов температур, на первых порах в любых регионах укореняющуюся на новом месте рассаду оберегают укрывным или плёночным материалом. Дополнительно на грунт кладут солому, сено или другие отходы для создания защитной подушки для нежных корней.

Надо заметить, что высаживать помидоры и перец можно чуть раньше синеньких, потому что они более устойчивы к разнице температур.

Сроки посева семян и высадки рассады в 2016 году таких теплолюбивых овощных культур, как баклажаны, перцы, помидоры зависят от наблюдений и опыта огородников, которые знают все особенности их выращивания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика