Томаты для открытого грунта: отзывы, Подмосковье и Сибирь

При выращивании томатов в открытом грунте особое внимание уделяется выбору сорта. В условиях открытого грунта вегетационный период растений короче по сравнению с теплицей. Они подвергаются перепадам среднесуточной температуры, воздействию ветра и дождя. Поэтому для открытого грунта в Подмосковье и Сибири необходимо брать только скороспелые сорта, устойчивые к заболеваниям и резким колебаниям температур.

Томаты для открытого грунта в Подмосковье лучше выбирать ранние или среднеранние, детерминантрные, то есть те, которые обладают способностью ограничивать свой рост в высоту, образуя плотные небольшие кустики, способные устоять под воздействием ветра. Правда допускается и выращивание наиболее устойчивых индетерминантных сортов – они более высокие, созревают позднее, но урожайность и размер плодов у них, как правило, выше.

Для Подмосковья рекомендуют следующие сорта: Айсберг, Аленка, Анюта, Веселый гном, Воловье ушко,Вундеркинд, Выскочка, Горожанин, Катя, Кибиц, Крепыш, Медок, Отличник, Серафино, Сан-Марцано, Тамара, Толстячок, Юниор, Ярик.

Низкорослые томаты для открытого грунта в Сибири лучше выбирать из тех сортов, которые были выведены местными селекционерами. Ведь при выведении таких сортов учитываются климатические особенности этого региона. Во многих регионах Сибири продолжительность вегетационного периода коротка. Ночью температура может значительно опускаться. А сильное понижение температуры приводит к заболеванию фитофторозом. Поэтому сорта нужно выбирать не только ранние, детерминантные или супердетерминантные (карликовые), но и обладающие высокой устойчивостью к различным заболеваниям и воздействиям внешней среды.

Среди сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в Сибири, выделяют следующие: Бархатный сезон, Белый Налив 24, Генератор, Грунтовый Грибовский, Грибовский скороспелый, Джина, Дубок, Земляк, Кубышка, Майский ранний, Оля, Сибирский козырь, Сибирский скороспелый, Сибирский пируэт, Снегири, Убойная сила, Ультраскороспелый, Хлебосольные, Яблоки на снегу, Ямал.

Это далеко не весь перечень подходящих сортов, но он содержит основные, самые известные сорта, выращиваемые в Подмосковье и Сибири.

Томаты для открытого грунта отзывы такие получают...

«Яблоки на снегу»: Плоды некрупные, но зато очень вкусные и созревают рано. Неожиданно то, что в июле уже ели во всю и даже на заготовки осталось. И главное – ни одного заболевшего растения! Сорт очень понравился.

«Белый налив»: Люблю этот сорт, сажаю его каждый год вот уже 5 лет подряд. Радует его стабильность. Какое бы ни было лето, он обязательно даст хороший урожай. Неприхотливый, вкусный, компактный – вот его основные достоинства.

«Воловье ушко»: Прежде всего, обратила внимание на форму плода. Попробовала вырастить – и не прогадала! Плодов на кусте много, они достаточно крупные, мясистые и сочные. Приятно есть, и лежат они хорошо. В 2014 году тоже буду сажать.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика