Льготы пенсионерам в 2016 году по оплате ЖКХ, на проезд и пр.

Пенсионеры, проживающие в РФ, помимо положенных пенсионных выплат, регулярно получают и дополнительную помощь от государства в виде разнообразных льгот и субсидий. К категориям граждан, имеющих право на получение льгот, относятся как работающие, так и неработающие пенсионеры, военные пенсионеры, пенсионеры МВД.

Льготы работающим и неработающим пенсионерам

Льготы пенсионерам в 2016 году включают следующие:

  • льготы на покупку квартиры или иной жилой недвижимости;
  • налоговые льготы;
  • льготы по оплате ЖКХ;
  • социальные льготы от региональных властей.

Рассмотрим каждый вид льгот более подробно.

Льготы на приобретение жилья

Суть подобной льготы заключается в предоставлении возможности получения налогового вычета пенсионерами при приобретении жилой недвижимости. Условием оформления возврата части уплаченной суммы является наличие налогооблагаемых доходов у пенсионера за три предшествующих покупке года.

Закон, регламентирующий порядок выплаты имущественного вычета, предусматривает возможность его получения только официально трудоустроенным гражданам, регулярно уплачивающим в государственную казну подоходный налог. Соответственно, неработающие пенсионеры к подобной категории населения не относятся. Однако согласно ФЗ №330, граждане пенсионного возраста, купившие жилье, получают право переноса отчетного периода на три года.

Налоговые льготы

Налоговое законодательство предусматривает освобождение пенсионеров от уплаты имущественного налога. Под имуществом здесь понимается как жилая, так и нежилая недвижимость, находящаяся в собственности пенсионера.

Транспортный налог находится в компетенции региональных властей. Соответственно, порядок получения льгот конкретными категориями населения устанавливается самостоятельно территориальными единицами. Пенсионеры, проживающие в Москве и в Московской области, в 2016 году не включены в перечень лиц, освобожденных от уплаты транспортного налога, в то время как граждане пенсионного возраста Санкт-Петербурга имеют право на подобную льготу, но только за одно транспортное средство, отвечающему определенным характеристикам.

Льготы по уплате земельного налога определяются органами местного самоуправления в каждом городе.

Льготы по оплате ЖКХ

Пенсионерам предусмотрена помощь со стороны государства в части уплаты услуг ЖКХ и электроэнергии. Льготы в виде субсидий предоставляются пожилым неработающим людям, у которых расходы на оплату коммуналки и жилья превышают определенный уровень, установленный в конкретном регионе. Еще одно условие – отсутствие задолженности.

Социальные льготы

Кроме вышеперечисленных, органы муниципальной и региональной власти самостоятельно устанавливают перечень дополнительных возможных льгот для пенсионеров, таких как:

  • на проезд в электричках, метро и иных видах общественного транспорта;
  • предоставление бесплатных лекарств;
  • медицинское обслуживание, в том числе льготы на услуги по стоматологи;
  • льготы пенсионерам на авиабилеты в 2016 году.

Продолжает свое действие государственная программа, предполагающая получение льгот при покупке авиабилетов для пенсионеров, проживающих на Дальнем востоке. Скидка при перелете в европейскую часть России составляет около 50% и действует только несколько месяцев в году, а именно – с апреля по октябрь.

Льготы, предоставляемые трудоустроенным пенсионерам, имеют некоторые особенности. Помимо общих льгот, положенным всем лицам пенсионного возраста, независимо от трудовой занятости, перечень льгот работающим пенсионерам в 2016 году включает в себя право на предоставление дополнительного отпуска до 14 календарных дней без сохранения заработной платы.

Узнать полный список положенных льгот, а также оформить их можно обратившись в отделение социальной защиты граждан.

Льготы военным пенсионерам и пенсионерам МВД

В РФ действуют льготы и для военных пенсионеров. Их перечень определяется, исходя из срока службы, и устанавливается в полной мере для лиц, отслуживших более 20 лет.

  1. Льготы военным пенсионерам на санаторно-курортное лечение в 2016 году предоставляются в виде скидок на приобретение путевки в размере 75%. Привилегии распространяются и на членов их семей – стоимость путевки сокращена до 50%.
  2. Выплата компенсации в виде возмещения расходов на осуществление оздоровительного отдыха для детей 6,5-15 лет.
  3. Возмещение имущественного и земельного налога.

Льготы пенсионерам МВД в 2016 году не претерпели изменений. Бывшие сотрудники МВД, имеющие выслугу более 20 лет, имеют право на:

  • обеспечение медицинской помощью в медучреждениях системы МВД;
  • льготы по оплате лечения в санаториях и домах отдыха системы МВД;
  • ежегодную денежную компенсацию к отдыху в размере, установленном Правительством РФ.
Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика