Что мы знаем о стоматологии


История стоматологии знает много методов лечения зубов. В древности практиковали и пломбирование, и удаление. Правда, современным людям древние методы лечения покажутся дикими.

Проблемы возникали с удалением коренных зубов, которые в процессе «лечения» крошились и ломались. Чтобы быстро и полностью с корнем удалить зуб, его заливали... свинцом. После чего подрезали десну и медленно, при помощи щипцов, его раскачивали и затем вырывали.

В Поднебесной зубные врачи славились более гуманным способом лечения безнадежных зубов. Они их не удаляли при помощи щипцов, а «умерщвляли». Использовали с этой целью мышьяк и жир зеленой лягушки. Зуб после такой процедуры постепенно крошился и самостоятельно выпадал.

Прорыв в стоматологии случился в XV веке, когда в европейских странах начали лечить кариес. Но делали это не с подобием современных пломбировочных материалов, а при помощи чистого золота. Именно его в расплавленном виде заливали в кариозную область.

Примерно в то же время появились первые бормашины. Но только работали они не с помощью электричества, а были механическими. То есть человек приводил их в действие собственными руками. Сейчас эти удивительные для современного человека устройства можно встретить разве что в музеях.

Стоматология — развитая сфера медицины. Удалить или пролечить зуб медикаментозными средствами — безопасно и не больно. Но лучше, посещать стоматолога только раз в год с профилактической целью, то есть не доводить ситуацию до того, чтобы понадобилось лечение. А поэтому нужно соблюдать несколько простых и широко известных правил.

1. Не употреблять газированные напитки, особенно сахаросодержащие. В крайнем случае пить их с использованием соломинки.

2. Минимум 1 раз в 2 месяца менять зубную щетку.

3. «Зацикливаться» на одном и том же производителе пасты - еще одна распространенная ошибка. Специалисты рекомендуют менять периодически пасту.

4. Добавить в свой рацион больше молочных продуктов. Они содержат много кальция, укрепляющего зубы.

5. На предмет пользы и вреда жевательных резинок споры не утихают и по сей день. Тем не менее признано, что после еды жвачка удаляет остатки пищи и способствует увеличению количества слюны, которая, в свою очередь, ослабляет влияние кислот и сахара. Главное, жевать жвачку не позже чем через 5-10 минут после трапезы. Если вы ярый противник этого изобретения, старайтесь по возможности полоскать рот. Это даст тот же эффект.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *