Получат ли выпускники 2014 года медали

СМИ пугают выпускников отменой медалей, так ли это на самом деле, давайте разберемся, получат ли выпускники 2014 года медали? Система школьного образования претерпевает за последние годы существенные изменения. Современная школа все меньше похожа на школу времен СССР. Разрыв между школой и вузом стал очень большим. Преподаватели в университетах недовольны выпускниками, пришедшими из школы. Высшая школа настаивает на низком качестве среднего образования, что оценки и медали совершенно не подтверждаются и слишком уж много стало медалистов, а умнее школьники не стали, скорее наоборот.

Образование должно следовать за всеми изменениями общества, а в нашей стране школа начала XXI совсем не соответствовала данным требованиям. Советская система образования не могла существовать в рыночной экономике, в системе платного высшего образования в России и кадры советской школы, должны были стать кадрами капиталистической эпохи.

Все эти проблемы решили, введя один экзамен для всех – ЕГЭ. Школа и вузы договорились о минимуме школьных знаний. Первые ЕГЭ начали проводиться с 2001 года, в нескольких субъектах нашей страны, с 2008 года уже вся страна знала, что такое ЕГЭ.

Благодаря ЕГЭ стиралась граница между экзаменом в школе и экзаменами в вуз. То есть школьнику не нужно было теперь готовиться дважды к разным экзаменам, требования стали едины. Все это снизило коррупцию, абсолютно каждый ребенок из любого региона, из любой местности получил шанс быть зачисленным в университет, не выезжая из своего города или поселка. Ученик мог целый год учиться на средние баллы, а на ЕГЭ показывать хорошие результаты и наоборот. Бывали скандалы по поводу неравных по сложности заданий в различных вариантах. ЕГЭ разделило общество на сторонников и противников. Особый протест выражали учители и преподаватели гуманитарных дисциплин, призывая, что важна речь и логика, правильность построения мысли.

Система медалей ушла в прошлое, медаль действительно оставалась наградой, к которой стоило стремиться, но льгот при поступлении она уже не давала. То есть награждение медалями после введения ЕГЭ и уравнивания медалистов со всеми остальными потеряло свое значение.

И вот, наконец, министерство образования и науки отменило медали. Выпускники школ 2014 года будут получать красные либо синие (возможно, голубые или фиолетовые, еще не решено точно) аттестаты. Местным властям разрешается самим вводить системы поощрений отличников, то есть даже, если в какой-то области каким-то выпускникам будут выдавать медали, это будет являться всего лишь поощрением местной администрации.

Если раньше противники надеялись на отмену ЕГЭ, то отменив медали, как последний атрибут прошлой системы, государство поставило точку на обсуждении единого государственного экзамена.

Сейчас министерство образования и науки разрабатывает вопрос о том, как учитывать достижения школьников с красными аттестатами при поступлении в вузы.

Примечание: этот текст был написан и опубликован на сайте в марте 2014 года. Однако 20 мая депутаты во втором и третьем чтении приняли закон, который возвращает возможность получить медали отличникам. Это будут медали «За особые успехи в учении». Вполне возможно, что в скором времени определят и преференции для отличников учебы. Это необходимо в качестве дополнительного стимула хорошей учебы.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика