Антипасха в 2016 году — когда будет и что это

антипасха

В Православной Церкви существует множество праздников, отражающих воспоминания о реальных событиях, имевших место в истории человечества. Существует 12 главных двунадесятых праздников, но главным торжеством веры православного христианина является Пасха Христова. Празднования продолжаются 40 дней. Первая неделя пасхальная называется светлой и заканчивается она так называемой Антипасхой. Иначе этот праздник именуется Фомина неделя – в честь святого апостола Фомы. В церковном календаре это следующее воскресение после главного торжества христианской Церкви Пасхи Христовой. В церковной традиции неделей принято называть воскресный день, тогда как семидневный отрезок времени в нашем понимании именуется в церкви седмицей.

И все же, антипасха что это за время, когда будет в 2016 году? Фомина неделя (Антипасха) является праздником воспоминания события явления воскресшего Христа своим ученикам. Апостол Фома до этого момента был неверующим и желал лично увидеть воскресшего Господа. Это и произошло через неделю после Христова Воскресения. «Анти» с греческого языка может означать не только негативную противоположность, но и иметь смысл следующего напротив чего-то. Так, антипасха 2016 следует за пасхальным воскресеньем.

В календаре Антипасха является переходящим праздником, она зависит от даты дня Христова Воскресенья. Антипасха в 2016 году приходится на 8 мая. Этот день – торжество веры, победа над сомнением и неверием. Именно после явления Христа лично Фоме, последний припал к нам своего Бога, воскликнув Ему утверждение в своей вере.

Издревле на Руси этот день отмечался народными гуляниями, торжественными празднованиями. В народе этот праздник и всю шествующую за ним неделю принято было называть «красной горкой». Это время считается особенно благодатным для вступления в брак и совершения таинства венчания. Особенно раньше ожидали этого дня девушки, которые еще не вышли замуж. Существовали шуточные традиции призывать молодых парней, делать своеобразные окликания, зазывания на вступление в брак. Народные гулянья продолжались всю неделю. Считалось неприемлемым, если кто-то отдалялся от празднований. Говорилось, что девушки в таком случае найдут себе плохих женихов и наоборот.

В настоящее время не существует таких массовых традиций, хотя название «красная горка» плотно вошло в российскую культуру. Ныне антипасха воспринимается в основном смысловом значении, на которое указывает Священное Писание.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика