08.04.2014      1      0
 

Школьная форма СССР своими руками на последний звонок


форма

Каждый год в конце мая по городу порхают нарядные девочки- бабочки. Выпускницы. Давно уже ученики сидят за партами в обычной классической одежде, но школьная форма СССР на последний звонок стала незыблемой традицией.

В советские времена форму носили каждый учебный день, и у всех девочек она была разная. Приталенные платья, платья с юбками в складку, с длинным или коротким рукавом - школьные модницы умели разнообразить даже самые обычные модели. Фасонов платьев и фартучков было множество. Но все же были требования, которые не нарушались.

Форменное платье обязательно должно было быть темным. Оно могло быть черным, синим, но чаще коричневым. Воротничок делался либо отложным, либо стоечкой. К нему непременно шел белый подворотничок. А он мог быть каким угодно – кружевным, чисто белым, с кружевными оборками. У каждой девочки было как минимум два воротничка, которые менялись раз в неделю.

Рукава имели произвольную длину. На них, как правило, пришивались манжеты, подходящие по стилю воротничку.

Юбка тоже была разного кроя – прямая, расклешенная или в складку разной глубины. Длина выбиралась по желанию, но длинные формы с фартуками проигрывали.

Школьная форма СССР для девочек шилась из шерсти или полушерсти. Сейчас можно легко подобрать нужный материал. Если же есть уже готовое темное, однотонное платье с воротником и рукавами, его вполне можно использовать в качестве формы на Последний звонок.

В старших классах белые фартуки, чаще всего, шили сами. И вовсе не потому, что был дефицит, а просто с помощью этой вещи можно было зрительно моделировать свою фигуру. Даже девочки, которые не имели тоненьких талий, могли выглядеть стройными.

Сейчас предлагается много уже готовых белых фартуков, однако фасоны не всегда радуют. Квадратная грудка, широкие лямки с такими же широкими по всей длине воланами - все это утяжеляет фигуру, прячет талию, делают бесформенным верх. Если же шить самому, то получится гораздо лучше. Тем более что особенного мастерства здесь не требуется. Нужно только терпение, внимательность и аккуратность.

Теперь фартуки шьют либо из гипюра, либо из атласа. Раньше же предпочитали хлопковые ткани с кружевными отделками. Плюс этого материала состоял в том, что он был насыщенно белым по сравнению с гипюром, хорошо держал форму по сравнению с атласом и на нем идеально смотрелись складки (если таковые были).
Найти выкройку для любого размера сейчас не проблема. А вот краткая инструкция по шитью.

Измеряем окружность талии. Это будет пояс. Если предполагается сзади завязывать пояс на бант, то к поясу прибавляется 40-50 см с обеих сторон. Если будет обычная застежка на пуговицу - по 10-15см. Ширина пояса может быть произвольной, обычно хватает 4 см. Таких полос для пояса понадобится две, между ними будет вставляться грудка и подол фартука.

Далее, выкраиваем низ фартука. Его длина выбирается, исходя из длины платья. Фартук должен быть короче формы на 5-6 см, включая воланы. Низ фартука может быть прямым или закругленным по краям. Ширина берется равной половине объема талии. На равном расстоянии намечаются произвольные складки с двух сторон, глубиной до 1,5–2 см. Если подол фартука будет с оборками, наметываются оборки, а после этого весь низ приметывается к поясу.

Выкраиваем грудку. Внимание! Здесь наш первый секрет для зрительного уменьшения талии. Низ грудки не делайте шириной меньше 3 см и больше 5см, а верх больше 8-10 см. Высоту грудки выбираем индивидуальную. Отмечаем на поясе место, куда пришьем грудку.

Измеряем длину лямки. От точки соединения грудки и пояса, через плечо, до того места, где лямка будет пришита сзади. Выкраиваем полоску шириной 4 см (таких полосок на одну лямку должно быть две) и длиной, которую мы измерили. С одной стороны пришиваем грудку, а с другой – волан.

Про волан нужно сказать отдельно. Он может быть из кружева, тогда будет ровный по всей длине лямки. А еще интереснее сделать двойной волан. Первая оборка из плотного кружева или органзы, а вторая, чуть короче, из основного материла (из которого сшит фартук). А вот и второй секрет. Присобранная органза будет хорошо приподнимать основной материал, в результате плечи зрительно уменьшатся. Важно, чтобы к плечам волан расширялся, а к талии сходил на нет. Тогда талия будет особенно четко выделяться.

Грудка и воланы вставляются между двух полос лямок, грудка с лямками - между полос пояса, и все это приметывается.
После того как все приметали, померили и результат понравился, можно пристрачивать.
Не забудьте про оверлок и припуски на швы. По низу фартука и по его бокам припуск 1-1,5 см, на месте вставок 2-2,5 см, а для лямок по 0,5 см.

Если постараетесь, у вас получится настоящая сшитая школьная форма СССР своими руками.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности