Петров пост в 2016 году какого числа начинается и когда заканчивается

пост

Петров пост в 2016 году какого числа начинается и когда заканчивается — информация, которая интересует всех верующих православных людей. В 2016 году многодневный Петров пост начнется 27 июня и продлится вплоть до 11 июля, праздника святых Петра и Павла. Так как пост в июне 2016 года начнется, то его можно назвать летним. Длительность Петрова поста бывает разной, в зависимости от того, на какой день выпадает Пасха.

Почему этот пост назвали Петровым? 12 июля христиане празднуют день первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь из всех двенадцати апостолов выделила именно этих двоих, Петра – за твердость, Павла – за мудрость и канонизировала их. В Риме и Константинополе были построены церкви в честь этих апостолов. 12 июля по новому стилю (29 июня по старому) прошло освящение храма в Константинополе и с тех пор этот день в церковном мире празднуется как день святых Петра и Павла.

Почему пост называют Петровым постом по имени одного апостола? Для простоты. На Руси в те времена начало лета обозначалось нехваткой продуктов. Зимние запасы уже закончились, а до нового урожая было еще далеко. Поэтому этот период времени вылился в вынужденный пост. Кстати, его еще называют Апостольским постом.

В Петров пост 2016 питание довольно разнообразное, так как этот пост не такой строгий, как Великий. По уставу церкви требовалось воздерживаться от скоромной пищи (жирной, калорийной), рыбы, вина, масла, яиц, молока три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу. Хлеб во время поста употребляют только из муки грубого помола, черный хлеб. В эти строгие дни Петрова поста ели в основном пищу в сухом виде – вода, хлеб, сырые овощи, никакие блюда специально не готовили – это так называемое сухоядение.

Например, можно употреблять овощи в любом виде, каши, грибы, рыбу в нестрогие постные дни, сухофрукты, соленья, бобовые, соевые продукты, растительное масло. В эти дни многие заведения общественного питания пытаются завлечь клиентов постными блюдами. Скорее это дань моде, чем настоящее соблюдение поста. Ведь еще древние говорили как вести себя во время поста: раздать все сэкономленные на еде деньги нищим.

Употребление определенных продуктов во время поста хорошо сказывается на пищеварительной системе. Организм отдыхает от переваривания тяжелых калорийных продуктов. Так что периодическое голодание или переход на малокалорийную пищу приносит только положительный результат для любого организма.

Любой пост – это воспитание души человека. Если он преодолеет такие испытания, будет много времени уделять молитвам и осмыслению своих поступков, значит у него сильный дух и он сможет преодолеть любые испытания. У такого человека вера сильная и дух его ничем не сломить. Многие люди, пусть не верующие, тоже хотят провести испытание постом. Осторожно в дни поста следует вести себя тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям. У них рацион питания остается свой привычный и пост на них строго не распространяется.

Можно ли играть свадьбу в Петров пост или не стоит? Что касается проведения свадебной церемонии в Петров пост, то священники рекомендуют отложить венчание и начало семейной жизни до его окончания. А узаконить свой брак в ЗАГСе можно.

Вообще к любому посту нужно относиться осмысленно. Неправильно будет выполнять условия поста по пище и не ходить в церковь. Такое поведение будет называться – диетическое питание, голодание, очищение организма. Чтобы очиститься духовно, требуется большая духовная работа, общением со своим настоятелем, выполнение канонов церкви – духовное очищение. Бог не следит за тем насколько правильно миряне выполняют его заповеди. Каждый сам в ответе перед собой за свое поведение. И потому следовать ли посту и каким образом, зависит только от нашего решения и жизненных обстоятельств.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика