Где и во сколько будут святить куличи в 2016 г в Москве – 30 апреля или 1 мая

К Пасхе готовятся заранее, наводят чистоту в доме и возле дома. Как правило, уже вымыты после зимы окна, в деревнях и селах побелены хаты и стволы деревьев. Все это придает празднику еще больше света и чистоты. Хозяйки, начиная с «Чистого Четверга», приступают делать пасхи, выпекать куличи и красить яйца. Коротко остановимся на каждом обрядовом блюде.

Ну, во-первых, крашеные яйца (крашенки). Традиция красить яйца уходит своими корнями в далекое прошлое. Мария Магдалина, одна из учеников Христа, пошла к императору возвестить о Воскресении Христа с гусиным яйцом, принесенным в качестве подарка (именно их дарили друг другу в церковные праздники). Но в ответ на известие, услышанное от Марии Магдалины, император ответил, что скорее яйцо у тебя в руках покраснеет, чем я поверю в то, что распятый Иисус воскрес. На глазах изумленного императора яйцо покраснело. С тех пор и повелось на Пасху дарить друг другу окрашенные яйца со словами «Христос Воскресе!»

Вторым обрядовым блюдом является непосредственно пасха. Делается она из творога двумя способами: холодным и горячим (в смысле заварным). В любом случае подготовленный специальным образом творог и разнообразные наполнители укладываются в особую форму под гнет. Традиционно форма для творожной пасхи имеет вид пирамиды с усеченным верхом и символизирует по одним предположениям Гроб Господень, по другим – Голгофскую гору. Процесс этот довольно-таки хлопотный, требует опыта, сноровки, специальных приспособлений и, возможно, из-за этого отошел на второй план, уступив место пасхальным куличам.

Рецептов приготовления куличей, как и способов – масса, причем у каждой хозяйки свой, фирменный. Обычай вкушать на Пасху освященные куличи очень древний. Пасхой заканчивается 6-недельный Великий пост. Верующие повторяют этот подвиг поста, подобно Иисусу Христу, который уединился на 40 дней в пустыню для молитвы за свой народ, питаясь там росой и диким медом. На протяжении всего периода поста христиане скорбят и раскаиваются в соделанных грехах. В знак очищения они причащаются (приобщаются Тела и Крови Христовой). Причаститься на Пасху считается великой честью, однако многие верующие ограничиваются вкушением куличей, пасок, яиц и прочих продуктов принесенных и освященных в церкви.

Осталось только выяснить где и во сколько будут святить куличи в 2016 г в Москве – 30 апреля или 1 мая? Мы просмотрели расписание богослужений в 10 разных православных церквях и храмах и отметили, что освящать куличи и пасхи будут все-таки в субботу 30 апреля после утренней Литургии.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика