Стевия — отзывы врачей и противопоказания к применению

стевия

Каждый, кто следит за фигурой, либо просто ведет здоровый образ жизни, хоть раз пробовал вместо калорийного сахара добавлять в чай или кофе сахарозаменители. К сожалению, последние часто имеют химический состав и весьма сомнительную пользу для организма. Поэтому, делая выбор между сахаром и его альтернативой, обратите внимание на стевию.

Это растение семейства астровых, родиной которого является Латинская Америка. Сотни лет назад народы майя заметили, что несколько листьев этой травы, заваренной вместе с традиционным чаем матэ, делают напиток очень сладким и ароматным. Собственно, поэтому название растения переводится с языка майя как «медовая». Многим позже ученые, искавшие альтернативу традиционному сахару, тщательно исследовали стевию на токсичность, пользу для организма, целебные свойства, и пришли к выводу, что лучшего заменителя просто не найти. Это было в 70-х годах прошлого века. Сейчас натуральный экстракт листьев растения пользуется популярностью у тех, кто не хочет отказываться от сладких напитков или угощений, но в то же время проявляет заботу о фигуре. Все потому, что желудочно-кишечный тракт не переваривает стевию и не усваивает углеводы, поступившие из нее. Проще говоря, при употреблении данного сахарозаменителя организм не получает никаких калорий, но при этом ваши чай, кофе или другие напитки остаются такими же вкусными и сладкими.

Полезные свойства и мнения врачей

При своей минимальной калорийности стевия приносит ощутимую пользу для здоровья. Растение содержит ряд минералов - кальций, фтор, фосфор и другие, витамины – С, А, группы В и эфирные масла. Также диетологи отмечают, что употребление экстракта, полученного из листьев, помогает снизить тягу к сладкому. Итак, про стевия отзывы врачей не только положительны, но и носят рекомендательный характер. Этот натуральный сахарозаменитель прописывают людям, страдающим ожирением – он нормализует липидный и белковый обмены, улучшает работу печени и поджелудочной железы; также стевия является дополнительным источником антиоксидантов, стабилизирует давление и очищает кровь. Таблетки, порошок или сироп, полученные из растения, также используют те, кто сидит на диете, либо контролирует массу тела. Имейте в виду, что есть и противопоказания к применению. Стевия, отзывы врачей о которой столь оптимистичны, не является заменой сахара при диабете, а также в редких случаях вызывает аллергические реакции, обусловленные индивидуальной непереносимостью экстракта. Кроме того, лучше воздержаться от употребления стевии беременным женщинам и кормящим мамам. В остальном натуральный сахарозаменитель – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и проявляет заботу о здоровье, не только своем, но и всей семьи.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика