Где и как удалить родинку

родинка

У многих из нас на коже есть различные новообразования — родинки. На медицинском языке — невусы. Большинство из них являются неопасными для здоровья. Но есть и такие невусы, которые могут привести в итоге к быстрой гибели человека. Меланома — очень опасный вид рак. Опасен он тем, что, даже при небольшом размере новообразования, дает метастазы в отдаленные органы.

Чем отличается меланома от невуса? Своими контурами (они неровные), такой же неровной окраской. Нередко меланомы трескаются, кровят, сопровождаются зудом. Настораживать должны также невусы, размером более 5 мм, растущие. Меланома может быть пигментированной и беспигментной.

Что делать, если вы обнаружили на своем теле подозрительную родинку? Самое простое, что можно сделать практически в любом российском населенном пункте — это обратиться к дерматологу, а лучше сразу к онкологу. Он рассмотрит родинку с помощью лупы. Или, если есть возможность, проведет дермоскопию. В результате сделает вывод — необходимо ли удаление невусов или возможно наблюдение.

Удалить родинку можно как в частных клиниках, так и в онкологическом диспансере. При подозрении на меланому удаление происходит исключительно в стационаре онкологического диспансера, чаще всего — под общим, внутривенным наркозом. Удаляют не только само образование, но и лоскуток кожи вокруг него, то есть врач делает так называемое широкое иссечение. После чего обязательно накладываются швы. Через несколько дней будет готова гистология, которая даст ответ — меланома это или диспластический невус (который мог переродиться). Дальнейшее лечение будет проводиться в зависимости от результата гистологии.

Если подозрения на меланому нет, родинка небольшая, онколог сможет удалить ее с небольшим отступом и без наложения швов, под местной анестезией. После удаления останется ямка, в которую врач положит порошок стрептоцида. После нужно будет обрабатывать ранку зеленкой, пока не образуется корочка. Корочку эту ни в коем случае нельзя сдирать, иначе останется некрасивый рубец, и заживание будет длительным.

Удаление невусов возможно лазером, при помощи радионожа или скальпелем. Принципиальной разницы нет. Главное — удаление всего образования и последующая гистология даже в том случае, если нет подозрения на злокачественный процесс.

В дальнейшем, чтобы не провоцировать у себя появление невусов (а возникать на коже они могут в течение всей жизни), нужно избегать пребывания на открытом солнце. Желательно находиться в помещении в теплое время года с 10 утра и до 17 часов вечера. В остальной же период времени, выходя на солнце, пользоваться солнцезащитным кремом. Особенно эта рекомендация касается людей с многочисленными невусами, белокожих и с рыжими волосами.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика