Пасхальная седмица в 2016 году

пасхальные яйца

Пасхальная седмица в 2016 году приходится на 2-8 мая. Эта неделя начинается сразу после празднования Пасхи (в 2016 году – 1 мая). В это время верующим полагается радоваться, посещать родных и друзей; к тому же пасхальная светлая седмица не предполагает каких-либо постов и ограничений. Напротив, даже перед таинством причастия церковь не разрешает добровольно накладывать на себя пост.

Но несмотря на то, что православные выдержали Великий пост и отметили светлый праздник Пасхи, людям не следует в течение этой недели предаваться чрезмерному чревоугодию и употреблению алкоголя, проводить время в театре или кино. Супругам также рекомендуется отказаться от плотских утех. Лучше всего всей семьей гулять в лесу или парке, делать добро и помогать тем, кто действительно в этом нуждается. Не возбраняется посещение друзей и родственников. Причащаться во время пасхальной святой седмицы можно каждый день; конечно, соблюсти это правило нелегко, поэтому позволительно делать это лишь несколько раз.

Пасха – это, пожалуй, один из главных церковных праздников. И неделя после нее – пасхальная седмица 2016 дает верующим многие послабления. Утренняя и вечерняя службы на седмицу коротки, поэтому прихожане могут посещать храм каждый день, пусть ненадолго, разделяя друг с другом радость воскрешения Христа.

Пасхальная светлая седмица день за днем

Но не только сама неделя называется «светлой», таковым является и каждый из ее дней. Например, пасхальный светлый понедельник 2016 – 2 мая, имеет свои традиции и обычаи. В эти дни мужчинам предписано ходить в гости к родным и друзьям, поздравляя их со светлым праздником Пасхой. Интересно, что в некоторых регионах именно в светлый понедельник существует традиция обливать девушек водой. На следующий день – во вторник, дамы могут отплатить своим кавалерам, облив водой уже их. В светлый вторник также полагается навещать друзей и родственников, но уже женщинам.

Традиции следующего дня – среды, вряд ли применимы и актуальны в наши дни. Много веков назад именно в среду православные ставили свечи в храмах за то, чтобы урожай не побило градом, а хлеб и другие возводимые культуры выросли на славу. А вот четверг – время поминания усопших предков, многие идут на кладбище; традиционный стол в этот день – яйца и пасхальные куличи. Светлая пятница сродни Прощенному воскресенью – православные молятся, ходят в церковь, просят прощения друг у друга и у Бога за свои грехи. А вот в субботу и воскресенье полагается отдыхать по-настоящему, по-русски. Молодежь устраивает гуляния, ходит в гости. Также говорят, что этот период очень благоприятен для свадеб.

Согласно церковным канонам, пасхальные торжества и празднования длятся 40 дней, до самого дня Вознесения Господня. Поэтому православные, выдержавшие самый суровый Великий пост, могут позволить себе отдохнуть на славу, посетить родственников и друзей, почаще ходить в церковь и благодарить Бога за все хорошее, что случилось с ними в настоящем году.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика