Почему выпадают волосы?

выпадение волосДолгое время выпадение волос считалось исключительно мужской проблемой. Целые научные институты искали причины тревожного симптома, варили шампуни и писали развёрнутые статьи. Наконец, в саботаже обвинили излишки мужского тестостерона, что позволило полностью реабилитировать сильный пол в глазах женщин.

В организме дам тестостерона значительно меньше, да и гормональная система существенно отличается от мужской. Каковы причины потери волос у женщин?

Гормональный дисбаланс. Проходя в своей жизни через значительные эндокринные потрясения, организм слабой половины реагирует вегетативными симптомами. В том числе, временным облысением. Особо опасными периодами считаются послеродовой и климактерический. Волосы истончаются, и причёска на длительный срок теряет объём и блеск.

Стрессы. Женщинам присуща эмоциональность и чувствительность. Негативные реакции истощают впечатлительную нервную систему и запускают механизм алопеции, который срабатывает через 4-6 месяцев после расстройства. Наблюдается «эффект замкнутого круга». Дама уже забывает о пережитом, а организм начинает интенсивно запоздало реагировать потерей волос, что способствует новому стрессу. Важно в этот период заручиться поддержкой близких и специалистов (психолога и трихолога). К стрессовым ситуациям можно отнести и любые заболевания, даже банальные простуды.

Лекарственная терапия. Пагубное влияние лучевой- и химиотерапии на волосяные луковицы известно многим. Однако, некоторые виды антибиотиков, препараты от герпеса и передозировка витаминами также приводят к выпадению волос. Случается, что ситуацию усугубляет безграмотное сочетание лекарств, поэтому, у врача стоит поинтересоваться возможными последствиями (побочными действиями) прописанного лечения и заранее побеспокоиться о поддерживающей, восстановительной терапии.

Механические повреждения и травмы. Агрессивный уход за причёской, тестирование неизвестных шампуней, масок и бальзамов дают обратный эффект. Нарушается структура волоса, волос ослабевает и происходит его выпадение. Кроме того, собирание шевелюры в тугие косы и хвосты, ежедневная завивка, многократное окрашивание приводит к травме волосяных луковиц и к поредению тех мест, на которые произошло самое интенсивное воздействие (термальное или химическое).

Однако, всё чаще в последнее время (примерно в 5% случаев), врачи -трихологи диагностируют ещё одну причину - андрогенную алопецию, то есть облысение вызванное избытков мужских гормонов. Это заболевание требует скорейшей гормональной коррекции, иначе женщина рискует потерять свой роскошный объём волос и уверенность в своей женственности.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика