Можно ли работать на Пасху дома, на даче

Можно ли работать на Пасху, не грешно ли это? Этот вопрос возникает также часто, как и что касается уборки в этот святой праздник. Реальность такова, что не все из нас могут позволить себе отдыхать в Пасху. Есть немало работающих людей, трудящихся в воскресенье и имеющих отнюдь не верующих начальников. Что же делать?

Этот вопрос был задан священнослужителям. Те ответили, что строгого запрета именно на работу, физический труд нет. Однако он не рекомендован из-за того, что может помешать духовной работе, посетить храм, встретиться с близкими людьми. То есть если вы православный человек и имеете возможность не работать на Пасху — сделайте этого. Работу можно оставить на другой день.

Что же касается можно ли работать на даче на Пасху или заниматься уборкой дома, приготовлением пищи, стиркой и пр., то здесь то же самое. Например, если уборка дома у вас вызывает негативные эмоции, в процессе нее или после вы можете сорваться на родных, то лучше домашнюю работу оставить на другой день. Кстати, в страстную седмицу (неделю до наступления Пасхи) самыми подходящими для чистки дома являются среда и четверг. Многие верующие люди это знают. Действуйте согласно ситуации и здравого смысла.

Если у вас 20 апреля рабочий день, и начальник не дает выходной — не прогуливайте работу, не навлекайте на себя гнев — это будет намного хуже, чем если бы вы пошли на работу.
Если вы мамочка с ребенком — не оставляйте грязные пеленки на следующий день — это негигиенично, в конце концов. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.
Если работа на даче вам приносит удовольствие, вы работаете на ней вместе со своими близкими людьми, причем работа эта планируется после богослужения, крестного хода, застолья — то, пожалуйста. Однако не нужно ставить это в пример другим верующим, так как для многих Пасха — это день исключительно для духовной работы. Если уж и работать физически, то не публично.

Осталось решить последний вопрос с работой на кладбище. Очень многие россияне ездят на кладбище на Пасху. Приносят еду, цветы, ухаживают за могилами. Для этих целей более подходящий день — Радоница.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика