Поминальные родительские субботы в 2016 году

Христианская Церковь определяется не просто как храм (здание), но представляет собой общество людей, верующих во Христа и объединенных единым духовенством и таинствами. В православном Предании Церковь разделяется на воинственную и торжествующую. Под первой понимаются люди, живущие на земле, а ко второй относятся те, кто отошел в вечность. Поэтому абсолютно все умершие люди также относятся к Церкви. Христианство заповедует человеку молиться друг за друга, помогать во всех нуждах. Как единый организм Церковь печется не только о живущих, но и об умерших людях. Это обуславливает учение православия о бессмертии человеческой души и всеобщем воскресении мертвых. Чтобы не оставлять умерших людей без молитвенной поддержки в христианстве установлены определенные дни поминовений усопших, именуемые родительскими днями. Существуют вселенские поминальные субботы и просто дни памяти умерших родственников или воинов, положивших свои жизни за защиту родного Отечества.

Некоторые дни памяти умерших являются переходящими и зависят от времени празднования Пасхи. Поэтому православный календарь определяет поминальные родительские субботы в 2016 году следующим образом. Первое вселенское поминовение умерших осуществляется 5 марта. Это так называемая мясопустная суббота. Свое название берет от времени перед началом Масленицы (за неделю до начала Великого поста). В воскресенье мясопустное в последний раз до празднования Пасхи разрешается вкушение мяса. В день этой родительской субботы во всех храмах совершается заупокойное богослужение и верующие люди поминают всех умерших христиан. Необходимо отметить, что вторая, третья и четвертая субботы Великого поста также отведены для поминовения усопших. После встречи Пасхи неделю умершие не поминаются и лишь на Радоницу (вторник второй недели после Пасхи) разрешено возносить свои молитвы в память об умерших и делиться таким образом с ними пасхальной радостью. В 2016 году этот день приходится на 10 мая.

В субботу перед Днем Святой Троицы церковный устав определяет еще одну вселенскую поминальную субботу, именуемую Троицкой. Это время, когда сотни людей приходят на кладбища и убираются на могилках умерших. В 2016 году этот день отмечается в календаре 18 июня. Существует и еще одна вселенская родительская суббота – Дмитриевская (5 ноября 2015 года). Установлена великим русским князем Димитрием Донским в память погибших воинов в сражениях с татаро-монголами. Приурочена к памяти святого Димитрия Солунского.

В российской традиции существует и еще ряд поминальных дней. Так, 9 мая осуществляется память умерших воинов Великой Отечественной войны. В субботу перед Покровом Божией Матери в некоторых храмах отмечается Покровская родительская суббота. Но этот день носит более поместный характер нежели, чем вселенский.

Автор: специалист богословия Пудовкин Д. А.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика