Троицкая суббота в 2016 году — родительская, поминальная

Основатель христианской Церкви Господь Иисус Христос особо выделяет две заповеди, которые должен соблюдать человек. В них усматривается любовь к Богу и ближним. Чувство любви к окружающим людям обязательно должно отличать православного христианина от человека неверующего, так как именно это возвышенное чувство является свидетельством веры в Бога и исполнения Его заповедей. Согласно христианскому вероучению человек призван к бессмертию. Оттого жизнь всех людей не заканчивается со смертью, но только начинается, ведь событие ухода в вечность понимается в качестве перехода тела из одного состояния в другое. Следовательно, любовь к ближнему должна проявляться не только в помощи человеку при его жизни, но и после смерти. Поэтому настоящим религиозным долгом каждого является поминовение усопших. Для этого христианская Церковь выделяет особые дни, которые в православной традиции принято называть вселенскими родительскими субботами.

Троицкая родительская поминальная суббота – один из дней, когда человеку вменяется в обязанность поминовение всех усопших родственников и просто знакомых, которые ушли в вечность.

Когда будет Троицкая родительская суббота в 2016 году? Давайте посчитаем. Свое название этот день берет из праздника святой Пятидесятницы (Дня Святой Троицы), который торжественно отмечается в 50-й день после Светлого Христова Воскресения. Таким образом, Троицкая суббота в 2016 году выпадает на 18 июня, так как 19 июня в Церкви ознаменовано праздником Святой Пятидесятницы.

Главным в поминовении усопших в этот святой день является память о почивших родственниках, а также всех от века умерших. Именно поэтому некоторые поминальные дни являются вселенскими и носят общепринятый характер во всей полноте Православной Церкви вне зависимости от географического расположения поместных православных общин.

В этот день принято не только посещать богослужение в храме, что является наиважнейшим, для заказа поминовений, но и рекомендуется бывать на кладбище. Живым людям не чуждо ничто материальное, поэтому человек должен ухаживать за могилками предков, тем самым являя свою любовь к умершим родственникам. Троицкая родительская суббота в 2016 году выпадает на 18 июня. Это время очень благоприятно для посещения кладбища. Становится уже тепло, и человеку достаточно просто проявить инициативу, чтобы без лишних проблем добраться до могилок умерших.

Что нельзя делать в троицкую родительскую субботу? Особо стоит заметить, что в этот святой день совершенно неприемлемо поминовение пищей на кладбище умерших родственников. Совершенно не нужно оставлять еду на могилках и тем более распивать спиртные напитки. Все это пережиток атеистического советского времени, призванного затмить в человеке память о необходимости молитвенного поминовения умерших. В Троицкую родительскую субботу люди приходят к своим усопшим близким и возносят молитвы о них, возвещая также и свою грядущую радость о праздновании Дня Святой Троицы, который является моментом основания самой христианской Церкви.

А можно ли играть свадьбу в Троицкую субботу? Православным людям рекомендуется жениться до или после родительской субботы, так как свадьба – это всегда веселье.

Автор: специалист богословия Пудовкин Д. А.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика