Димитриевская родительская суббота в 2016 году

Христианская Церковь всегда особо чтила воинов, которые защищали пределы родного Отечества от захвата иноплеменников, тем самым сохраняя культурные традиции и религиозное мировоззрение российской нации. Некоторые великие полководцы Руси прославлены ныне в лике святых. Таковыми воинами являются, например, Александр Невский или Димитрий Донской. В православных храмах и сейчас существует традиция поминовения умерших воинов, павших на полях сражений.

Одним из дней поминовения воинов является суббота в честь Димитрия Солунского, когда за богослужением поминаются воины, а вместе с ними и все умершие родственники. Димитриевская родительская суббота в 2016 году приходится на 5 ноября. Эта поминальная дата была установлена еще в XIV веке Димитрием Донским по благословению Сергия Радонежского. Из истории Руси известно о великой битве на Куликовом поле, когда многие русские воины пали в сражении с войсками Мамая. Преподобный Сергий служил панихиду по всем почившим и совершал отпевания. Затем было решено отметить последнюю субботу перед памятью Димитрия Солунского, как поминальный день воинов.

Поминовение усопших в Димитриевскую родительскую субботу в настоящее время не ограничивается перечислением имен православных воинов. Церковь использует любую возможность для молитвы за человека и это не приписывается строгими датами. Поэтому исторически сложилась традиция поминать в этот день не только умерших воинов, но и всех от века усопших христиан. В этот день во всех храмах России совершаются заупокойные богослужения, верующие возносят свои молитвы. Некоторые, если благоприятно сказываются погодные условия, посещают могилки своих близких, совершая молитвенное поминовение там. В этот день, как и в любой день поминовения умерших, принято творить милостыню, совершать добрые дела в память об усопших близких.

Димитриевская родительская суббота 2016 года может быть также ознаменована памятью о тех православных людях, которые стали жертвами военных действий на Украине. Из средств массовой информации становится ясным, что многие военнослужащие пали на родной России земле. Церковь, как заботливая мать, своей любовью и памятью обязательно почтит умерших, тем самым, утешая в горе оставшихся в живых родных и близких усопших военнослужащих.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика