В какой день Троица в 2016 году в России

Светлый христианский праздник Святой Троицы знаменует день сошествия Святого Духа и имеет второе название – Пятидесятница, так как отмечается на пятидесятый день после Светлой Пасхи. В этот день в Иерусалиме на горе Сион на десятый день после Вознесения Господня апостолы наблюдали явление триединого Бога в своей третьей ипостаси. После этого события на апостолов сошел дар пророчества, и они получили возможность нести Истину во все уголки Божьего Мира, ибо знали все языки. Этот день ознаменовал освещение мира после сотворения и крещения и рождение вселенской Церкви.

Празднование Святой Троицы в России всегда совпадает с пробуждением природы: распускаются почки, цветут сады, начинаются полевые работы. Поэтому символом этого праздника является изобилие зелени и цветов – природа и христиане торжественно готовятся к встрече Святой Троицы. Храмы украшают цветами, свежескошенной травой, и главная царица здесь – береза. Березовые веточки с «сережками» и мягкими светло-зелеными листочками охапками свозились с рощ в главные храмы еще во времена крепостничества на Руси.

Календарный день празднования Святой Троицы смещается, как и Пасха, поэтому легко посчитать в какой день Троица в 2015 году в России. Поскольку Пасха празднуется 1 мая, Святая Троица будет праздноваться в воскресенье, 19 июня.

В православных храмах на Святую Троицу идет одна из великих и торжественных служб, которая начинается с литургии, переходит в великую вечерню со стихарями и тремя специальными молитвами, которые читаются на коленях (впервые после Пасхи), и завершается двумя канонами на утрени. О светлом празднике извещает колокольный перезвон. По традиции Русской православной церкви все священнослужители надевают зеленые облачения, олицетворяющие обновление и возрождение силой Святого Духа. Праздник Святой Троицы завершает послепасхальный период.

Исторически еврейская Пятидесятница праздновалась в Древнем Израиле, как земледельческий праздник благодарения Бога за первый урожай. Христианская Пятидесятница (после прозрения апостолов) изменила основы празднования и суть праздника.

После основного дня празднования Святой Троицы идут шесть дней празднования. На второй день (в понедельник) празднуется День Святого Духа. В дореволюционной России после праздничной службы начинались народные гулянья с застольем и песнями.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика