Традиции, обычаи и обряды Троицы праздника на Руси

На теплый июнь приходится несколько православных праздников. Нас же интересует 19 июня: какой праздник церковный в 2016 году будет этот день? Православная Церковь празднует третий после Пасхи и Рождества Христова праздник День Святой Троицы или Пятидесятницу.

Суть и история православной Троицы

После воскресения сын Господа Иисус Христос известил своих учеников, что пошлет им в наставники Духа Истины. На десятый день после вознесения Христа, ученики и Божья Матерь молились в доме. По улицам в это время иудеи направлялись в храм для службы в честь праздника Пятидесятницы. Проходя мимо, люди услышали, что воздух наполнился шумом. С неба сошли огненные столбы пламени, которые спустились на Богородицу и учеников. Апостолы и Матерь Божья исполнились Духа Святого. Они выходили к людям и славили Бога на различных языках. Но неверующие богохульники посмели смеяться над Апостолами. Тогда Петр произнёс короткую проповедь. И хотя слова этой проповеди были просты, толпа прониклась ими, поскольку устами Петра вещал Дух Святой. Услышав речи Петра, люди уверовали в Бога и крестились. Новая Церковь, которая насчитывала 120 человек, возросла до 3000. Так, сошествием Святого Духа на Апостолов ознаменовалось рождение Святой Вселенской апостольской Церкви.
День торжества Святого Духа над неверующими был назван Троица в честь Бога Отца, Сына его Иисуса Христа и Святого Духа.

Традиции, обычаи и обряды Троицы праздника на Руси

Главной и очень красивой традицией является украшение жилища полевыми травами, цветами, ветвями деревьев. Православные верят, что это символ обновлённой природы, чистоты и благодати. С раннего утра прихожане с букетами трав, праздничным караваем посещают церковную службу. В молитве к Господу, они благодарят его за защиту и просят мира и добра. Священники освещают принесенные дары. Позже, уже дома, эти букеты займут самое почетное место, а караваями и другими яствами люди поделятся с родными и близкими в честь праздника. На этом церковные обряды празднования Троицы заканчиваются. Но их место занимают традиционно славянские гуляния.

Древние язычники в дни святого праздника отмечали приход лета. В народе это время так и называлось «Зелёные святки». Официально эти гуляния не являются религиозными празднованиями. Поэтому, задаваясь вопросом: «19 июня какой праздник в России отмечают православные?», следует помнить о религиозном празднике Троице, который переплёлся с красивыми обрядами древних языческих племён.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика