Когда семик в 2016 году – дата

Сказано, что человек отличается от твари тем, что помнит своего дедушку. Разумеется, не только этим отличается от животных человек, но осознание каждым того, что ты, как личность, связан памятью с длинной чредой своих предков, является мощным цивилизующим фактором всего общества.

По старинным традициям ночь за 21 день до Купола (солнце в максимуме, по-современному – 22 июня) посвящалась пращурам, дедам. Это и есть Семик, от слова «семя». То есть наши деды есть то семя, от которого произошли на свет мы. Подобно тому как семена (!) бросают в землю, чтобы вырос колос.

Когда следовать за Солнцем, узнавать, когда будет семик в 2016 году, совсем необязательно. Он всегда с 1 на 2 июня. С прыгающим календарем сложнее. Нужен специалист, который вычислял бы даты. А то, что они часто не согласованы даже с календарем наших полевых работ, узких специалистов духовности не интересует. Назначенный семик иногда почти совпадает с той датой, что именно нам, русским, дарована Творцом.

За 4 недели перед Куполом обычно заканчивались весенние полевые работы. Сам день Ярила – это большой праздник. Он в полной силе. Вот и следует перед ним череда ритуальных дней. Помянули предков. Как это делалось в старину, можно прочитать в поэме А. Мицкевича «Дзяды». Потом торжествовала женская сущность. И вершиной всему – ночь молодежи, когда зачинались «яриловы дети», с 21 июня на 22 июня. И никаких попоек и развратов в ту ночь не совершалось. А дальше – беспрерывные летние полевые работы до дня Велеса.

По церковным же вычислениям семик 2016 года выпал на 28 мая. Предлагают некоторые поспорить с прыгающим календарем, но ведающие люди об очевидных фактах не спорят. Семик в 2016 году и его конкретная дата – ночь с 1 июня на 2 июня, является не тем вопросом, чтобы в чем-то сомневаться. Достаточно посмотреть в небо, чтобы все даты и термины нашли свои места.

Ритуалы в ведической религии не регламентируются. Ценным является именно то чувство, с которым человек поминает своих предков или радуется полной силе Солнца. Выражать же чувство можно по-разному и поэтому, если это не противоречит этическим и эстетическим нормам, каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Потому-то и родились такие ритуалы красивые среди русичей, что их жрецы многие столетия не искажали духовную жизнь народа. Запрет, табу это очень сильное средство и им пользоваться нужно очень осторожно. А запрещать человеку проявлять свои чувства – и вовсе сродни преступлению.

Автор: Михайленко В. Я.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика