Зеленые святки 2016 — русальная неделя

В древней Руси перед праздником Святой Троицы было принято отмечать зеленые святки (Семик). Длились они одну неделю и заканчивались в Иванов день. На деле зеленые святки являлись границей между окончанием весны и началом летнего сезона. Дата назначалась в соответствии с Пасхой, т. е. на седьмой четверг или на пятидесятый день. Зеленые святки 2016 года будут отмечаться 16 июня. В этот день положено поминать усопших, особенно тех, кто умер не своей смертью (самоубийц, утопленников, некрещеных детей). Но к церковным праздникам эта неделя никакого отношения не имела. Святки всегда считались языческим праздником и часто пресекались церковью. Но в древней Руси святки считались одними из главных праздников. Целую неделю люди плясали, пели, веселились и отдыхали. Строго запрещалось работать, особенно делать уборку по дому и стирать. Считалось что, если кто-то нарушит запрет, того будут преследовать горе и несчастье.

Особенно эту неделю ждали молодые девушки. Считалось, что именно во время зеленых святок вода и растения приобретали необычные свойства. Для сохранения своей красоты и молодости девушки умывались по утрам росой, купались в реках, собирали травы и готовили из них отвары. Главным символом Семика считалась береза – олицетворение женственности и юности. Девушки возлагали ей различные подношения в виде еды и одежды.

Считалось, что на этой неделе все умершие души приходили на землю в виде русалок, которые располагались на ветвях деревьев. А принесенные им подарки должны были их задобрить и развеселить. Тогда духи становились довольными и не мешали людям заниматься работой. Некоторые верили, что русалки могут утащить с собой человека или скотину со двора, сильно навредить и даже пошалить. Поэтому, не разрешалось ходить одному в лес, заниматься домашними делами, вязанием, а особенно посевом в полях. Зеленые святки и русальная неделя — это синонимы.

Эта неделя насыщена различными мероприятиями. Девушки любили наряжаться в свои самые красивые наряды, плели венки, пели песни и танцевали. Проводились разные обряды и гадания на сватовство. Именно в эту неделю молодым людям разрешалось проводить совместное купание, перепрыгивание через костер, взявшись за руки. Все пели песни на любовную тему. Проводили совместные вечерние трапезы и ночевки. Еще одним любимым мероприятием считались игры на брачную тему. Назначали жениха и невесту, а затем обыгрывали полностью свадьбу. Иногда для первой брачной ночи делали соломенные куклы и оставляли их ночевать вместе. А наутро спрашивали о проведенном времени.

Неделю обязательно заканчивали Проводами Русалок, или Похоронами. Это выражалось в песнопении, хороводе, играх и трапезах. Традиционно все девушки одевались в красивые сарафаны, на головы надевали венки, которые затем вешали на деревья, могилы, пускали по воде.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика