Вселенские родительские субботы в 2016 году

В каждом году есть субботы, посвященные молитвам об усопших. В эти дни церковь вспоминает их, за умерших молятся родственники, друзья, знакомые. Такие субботы именуются родительскими, так как раньше христиане всех усопших называли родителями. Есть поверье, что родительскими такие субботы названы потому, что в первую очередь поминают покойных родителей, а также следует помнить – именно в субботу Иисус Христос находился в гробу.

В году несколько родительских суббот, дата которых переходящая. Среди них две вселенские родительские субботы в 2016 году: это 5 марта – суббота Мясопустная и 18 июня – Троицкая родительская суббота. Остальные дни поминания усопших: 26 марта, 2 и 9 апреля, 10 мая, 5 ноября.

В субботу Мясопустную вспоминается страшный суд, которому был подвержен Иисус, и этот день посвящен молитвам с соблюдением постного питания. Этот день особо почитается православными, молитвы воспеваются за всех покойных людей, ушедших в разное время и в разных странах.

Троицкая родительская суббота посвящена молитвам даже за тех, кто оказался в аду. В этот день Дух Святой сошел а землю и призывал всех присоединиться к Церкви Христовой и очистить свою душу от грехов. Молитвы, произнесенные в этот день, обладают силой, способной помочь всем умершим в их спасении. Нужно сходить в церковь, подать записку с указанием усопших, чтобы священнослужитель помянул и попросил прощения и покоя для них. Если нет возможности прийти в церковь, то помолиться можно дома, ведь это большая помощь для умерших.

Радоница (10 мая) – особый день поминания родственников, который сопровождается молитвами и посещением кладбища. В Церквях проводятся панихиды, литургии. Этот день призывает не тосковать за умершими, а радоваться, что они обрели вечную жизнь. День Радоницы – это девятый день после Пасхи. На могилы приходят родственники, друзья, знакомые, приводят их в порядок, украшают кресты, оградки, придавая особого значения приближающейся Радонице, дню, наполненному светлыми, искренними молитвами. Проводится освещение Пасхальных корзин, которые приносят на кладбище умершим для почитания в их кругу победы жизни над смертью, обретая веру в вечную жизнь.

Родительские субботы являются важными в жизни каждого верующего христианина, ведь это дни сердечных молитв, воспоминаний, слов прощения у тех, кто ушел из жизни земной.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика