Вознесение Господне 2016 – что нельзя делать

Главным праздником православия является Пасха Христова. Воскресение Господа – центральное событие библейской истории. Именно с этого праздника начинается отсчет и некоторых других памятных дней, в которые православный христианин должен быть в храме во время богослужения.

Вознесение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников. Это событие произошло на сороковой день после Воскресения Христа. Поэтому Вознесение Господне в 2016 году приходится на 9 июня. Это переходящий праздник. В это время священнослужители облачаются в белые торжественные одежды, символизирующие чистоту и непорочность, а также святость Господа, вознесшегося в этот день на небеса.

В околоцерковной практике существует множество мифов и обычаев, которые сродни «бабушкиному фольклору». Это указания на то, что можно делать человеку, а чего нельзя. С христианской точки зрения полезно сказать о том, что действительно запрещено канонической практикой Церкви. Вопрос: «Вознесение Господне 2016 что нельзя делать?» – не является сложным. Прежде всего, Вознесение это церковный праздник. Поэтому христианину нельзя в этот день обременять себя мирскими заботами.

Нельзя вместо посещения праздничного богослужения заниматься какими-либо делами, которые вредят духовному развитию человека. Это касается всех особо важных церковных дней. Существует мнение, что в церковные праздники нельзя работать. Это как раз означает то, что человеку нужно быть именно в храме в этот день. Если же, по мере своей работы, христианин не может физически быть на службе, то все равно святой день необходимо посвятить полезному чтению или домашней молитве. Получается, что и в день Вознесения Господня человек должен обращаться в молитве к Богу, а не тратить свое время на праздные мероприятия.

Необходимо отметить, что в день Вознесения Господня нельзя венчаться. Также не совершается это таинство в канун самого праздника и в сам торжественный день, который всегда выпадает на четверг.

Получается, что главными запретами на праздник Вознесения Христова являются излишняя праздность (мирская суета, поглощающая человека и заставляющая забыть о Боге) и все действия, которые вредят человеческой душе. Нельзя заниматься гаданиями, так как это колдовство (подобное занятие запрещено во все дни христианину), нет необходимости соблюдать различные приметы, потому что все они не имеют ничего общего с христианским вероучением. Главное – придерживаться настоящей канонической церковной практики.

Автор: специалист богословия Пудовкин Д. А.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика