День святого Георгия Победоносца в 2016 году

Георгий Победоносец

День святого Георгия Победоносца в 2016 году будет 6 мая. Что это был за человек, в честь которого проводятся празднования? Каждый из нас хоть раз в жизни да слышал о Георгии Победоносце. А вот почему весь христианский мир день этого великомученика празднует именно 6 мая, мало кто задумывался. А ведь это день его смерти (23 апреля 303 года по старому стилю), ему не было на тот момент и тридцати лет.

Поминая усопшего, в данном случае Георгия Победоносца, верующие должны праздновать, радоваться за него, ведь он, принеся себя в жертву за веру Христову, как бы родился заново, приобретя «жизнь вечную».

Главным подвигом его жизни многие считают победу над чудовищным змеем, который терроризировал окрестности вокруг озера, что находится вблизи нынешнего Бейрута. Это запечатлено на многих картинах, иконах, монетах, печатях и гербах, на гербе российском и города Москвы, в частности еще со времен Ивана III. С тех пор изображение всадника убивающего змея, символизирует победу добра над злом. Никто не умаляет достоинств этого подвига, он сродни чуду, коим и являлся, конечно. Но главный его подвиг – принятие мучений за веру. Не отрекся он от веры своей ни под влиянием уговоров, ни под пытками. И тогда император Диоклетиан приказал отрубить ему голову.

После смерти своей святой Георгий не перестал творить чудеса. Мощи его, а также иконы с изображением Георгия Победоносца, до сих пор и защищают, и исцеляют людей. Издревле считается, что он является защитником людей военных, поскольку сам служил в римской армии, однако имя Георгий в переводе – земледелец и поэтому пользуется авторитетом и у сельских жителей.
День святого Георгия празднуется не только 6 мая, но и 9 декабря и больше известен как весенний и осенний Юрий или Егорий (Егор), что для христиан означает одно и то же. То есть, теперь вы знаете и когда праздник егорий в 2016 году. Известные нам имена из истории: Георгий Жуков, Юрий Долгорукий, Егорий Храбрый. Последний, правда, былинный герой.

У славянских народов в весенний Юрьев день проводили обряд выгона скота на летние пастбища. Особое внимание в этот праздник уделялось пастухам. Их одаривали, кормили, но и водой обливали, чтобы за стадом лучше смотрел. Также со священником выходили в поле и осматривали посевы. Устраивали на полях застолье, остатки пищи закапывали в землю, дабы ее задобрить. Кувыркались или перекатывались по краю поля, чтобы уберечь посевы от всяческой непогоды. Священник или сам хозяин окропляли посевы святой водой.

С этого дня можно было начинать собирать лекарственные травы. Роса в этот день считалась целебной, ее собирали и хранили, чтобы принимать при различных болезнях.

Кстати, именно Георгий Победоносец изображен на гербе Москвы. И 6 мая является днем герба и флага Москвы. Помните о праздниках, а то ведь за работой и жизнь может мимо пролететь.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика