Как определить плотность костей и повысить

Мы редко задумываемся о том, прочны ли наши кости. Как следствие, болезни вроде остеопороза и его последствия - частые переломы и деформация костей для многих проявляются внезапно и на этом этапе уже плохо поддаются лечению. Женщинам и мужчинам после 40-45 лет врачи рекомендуют регулярно проводить измерение плотности костной ткани, так называемую процедуру денситометрии. Это быстро, не больно и сравнительно недорого. После нее вы будете знать все о состоянии ваших костей и иметь возможность начать профилактику заболеваний, от которых страдают большинство людей старшего возраста. Ведь обычный перелом шейки бедра может навсегда лишить вас возможности ходить. Ниже рассказано о процедуре денситометрия - что это такое, и как она проводится, а также что делать, если основа основ – ваш скелет, недостаточно прочен.

Кто находится в группе риска

Снижение плотности костей часто выявляют у людей старшего возраста, хотя в редких случаях это нарушение встречается у детей 1-3 лет и подростков. Дело может быть в нехватке минералов в организме, главным образом – кальция. Уже после 35-40 лет его запасы в тканях начинают истощаться, кости становятся более пористыми, хрупкими, как следствие – риск переломов растет в арифметической прогрессии. К тому же мы не всегда можем контролировать то, сколько кальция поступает в наш организм с пищей, ведь этот минерал может просто не усваиваться. Поэтому тем, кто постоянно принимает определенные медицинские препараты – мочегонные, противосудорожные, от ревматизма и некоторые другие, рекомендуют делать денситометрию как минимум каждый год. Также в группе риска находятся женщины старше 50 лет (во время и после менопаузы) и мужчины этого же возраста. Так как в их случае, даже если кальция поступает достаточно с пищей, есть очень большой риск того, что он организмом не усваивается.

Естественно, что внимательным к своим костям должен быть человек, страдающий болезнью Педжета, а также длительно принимающие глюкокортикостероидные препараты.

Если вы нашли себя в этом списке, обязательно пройдите процедуру определения плотности костей, а после разберите ее результат со специалистом. Этим вы до минимума сократите риск развития остеопороза в будущем, или, при необходимости, подберете адекватное лечение.

Как проводится исследование

Существуют три метода того, как определить плотность костей. Они современны и безопасны для организма. Первый имеет название «рентгеновский», он позволяет за считаные минуты определить плотность ткани, содержание минералов в отдельных участках костей, а также дать точную характеристику общему состоянию позвоночника. Это – одно из самых простых исследований, к тому же доза облучения в ходе процедуры крайне мала, примерно в 20 раз ниже, чем при проведение флюорографии.

Два других метода – абсорбциометрия фотонная и ультразвуковое измерение плотности костей также позволяют проводить исследования, аналогичные вышеописанному. Но все же наиболее популярным остается рентгеновский и ультразвуковой способы определения плотности костной ткани. Итак, денситометрия как проводится – просто и совершенно без боли. При первом методе (рентген) процедура проходит так же, как и обычное исследование вроде упомянутой флюорографии, только в положение «лежа». Если вы не хотите получить даже малейшую дозу облучения, можно выбрать ультразвуковой метод. Единственное, он менее информативен и позволяет сделать лишь предварительные заключения о состоянии тканей. УЗИ костей делают с использованием специальной современной аппаратуры, при этом кожу перед процедурой смазывают гелем для лучшей проводимости. По показаниям, денситометрия костей проводится в государственных больницах бесплатно, хотя в частных центрах такое исследование стоит сравнительно недорого – 2-3 тысяч рублей с последующей консультацией врача и подробной расшифровкой результатов.

Крепкие кости – еще один залог здоровья

Если вам пока не поставили диагноз «остеопороз», но вы находитесь в группе риска, самое время узнать о том, как повысить плотность костей. Нужно знать, что кальций лучше всего усваивается из продуктов, а не биологически активных добавок. Дневная норма потребления минерала – 1200 мг. Проще всего обеспечить ее организму, выпивая кунжутное масло – достаточно чайной ложки в сутки, либо съедая 200 граммов твердого сыра (если нет необходимости соблюдать диету для снижения уровня холестерина), 300 гр. бананов или выпивая литр нежирного йогурта или молока. Также дополнительно можно принимать препараты кальция с витамином D – в такой комбинации минерал усваивается лучше.

Для профилактики рекомендуются занятия спортом: пилатесом, ходьбой, в том числе и под уклоном («в горку»), йогой. Нередко в качестве профилактики остеопороза женщинам назначается заместительная гормональная терапия.

Если же диагноз вам поставлен, лечение должен назначить врач. А это наверняка будут препараты бисфосфонаты, которые реально снижают риск переломов костей, не дают костям разрушаться. К таким препаратам относится, например, «Алендронат», назначаемый как мужчинам, так и женщинам при остеопорозе.

Задумайтесь о крепости ваших костей уже сейчас и при необходимости пройдите процедуру денситометрии в ближайшем медицинском центре.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика