Летняя школьная практика: законно ли это

Большинство современных школ крайне активно привлекают учащихся к труду в виде дежурств и школьной практики. Многие родители столкнулись с тем фактом, что их детям необходимо пройти летнюю практику в школе. Насколько она законна и будет ли полезна для ребенка?

Школьная практика летом: что она из себя представляет? Считается, что летняя трудовая практика в школе – это разновидность учебного занятия. Но обычно на деле летняя практика для детей – это мытье окон и парт, уборка прилегающей территории и кабинетов. Обычно эта практика затевается только администрацией школы и в учебном плане не фигурирует. Что она дает? Ну, возможно, бесценный навык махания веником. Мы говорим сейчас не о специализированных школах с углубленным изучением предметов, а об обычных общеобразовательных школах.

Сейчас дети стремятся найти способ заработка летом. В школе же, на летней практике, дети работают бесплатно. Да, не такая уж там и работа, но суть в том, что так впустую пропадают две недели, а иногда и целый месяц каникул, которые можно было потратить на оплачиваемый труд.

Принудительная летняя практика для школьников, направленная на уборку территории, бессмысленна. Однако в ряде школ существует набор в школьные бригады: дети работают на территории города и им за это платят. Эта практика не может быть принудительной: записываться или не записываться в такую бригаду – выбор ребенка! В этом случае с ребенком заключается трудовой договор, в котором прописывается количество часов, которое необходимо отработать.

В случае добровольной работы родителям необходимо проследить, чтобы она осуществлялась с соблюдением санитарных норм и норм нагрузок для несовершеннолетних. Детям нельзя поднимать тяжелые предметы (парты, шкафы и т. д.), мыть окна, а также нельзя работать вблизи железных и автомобильных дорог.

Летняя школьная практика: законно ли это? По действующему закону «Об образовании» в статье 50 говорится о том, что принуждение учащихся без их согласия и без согласия их родителей к труду запрещается. Допускается свободное посещение мероприятий, которых нет в учебной плане.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что летняя школьная практика является добровольным делом детей и их родителей, принуждение к работе со стороны школы не допускается.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика