Как вытащить клеща у человека в домашних условиях

клещ

Маленькие, но очень вредные. Такими словами можно охарактеризовать клещей, распространенных уже практически повсеместно. Имеется в виду и территория страны, и места, где можно подцепить паразита. Если изначально клещ обитал лишь в тайге, то теперь и визит в сад или городской парк может грозить укусом кровососа.

Но справедливости ради стоит заметить, что не все клещи опасны. Остерегаться следует лишь тех, кто несет в себе вирус энцефалита или боррелиоз. Хотя внешне отличить зараженного от обычного паразита невозможно. Поэтому-то и должен настораживать каждый укус клещом. Энцефалит и болезнь Лайма - серьезные заболевания. Если не начать лечить их вовремя, то возможны очень тяжкие последствия.

Профилактикой заражения может стать прививка. А точнее, их серия. Делаются они по определенной схеме, причем для выработки иммунитета необходимо некоторое время. Поэтому позаботиться о прививке против клещевого энцефалита следует заранее, лучше всего еще осенью. Возможен и экспресс-курс за три недели до выхода в зону возможного заражения. Но эффективность его уже значительно меньше.

Еще можно воспользоваться профилактикой иммуноглобулином. Его введение может обезопасить от тяжелых последствий укуса. Но не дает 100% гарантии и стоит недешево. Самый лучший метод избежать заболеваний - это исключить присасывание клеща.

Для отпугивания насекомых можно использовать различные специальные репелленты и кремы. А главное – правильно одеться и каждые полчаса осматриваться. Клещ ползет снизу, поэтому если штаны будут заправлены в носки, а кофта в штаны, то он просто не сможет проникнуть под одежду. Помочь могут и плотные резинки на штанинах и рукавах. Осматривать следует особенно тщательно складки тела (подмышечные, паховые), волосистую зону головы, за ушами.

Если укуса избежать не удалось, то стоит знать, как вытащить клеща у человека в домашних условиях. Для этого нужно взять нитку или пинцет. Из нити делается петля, которая затягивается на клеще ближе в месту укуса. Затем концы нити растягиваются, и насекомое вытягивается аккуратным не резким движением, перпендикулярно поверхности кожи.

Пинцетом клеща следует вытаскивать вращательным движением. Место поражения нужно обработать любым обеззараживающим средством – спиртом, перекисью и др. По возможности лучше обратиться в больницу. Может возникнуть вопрос, как вытащить клеща у человека, если осталась голова. Это нередкое явление, ведь паразит очень крепко присасывается к телу. Обычно она выходит из ранки сама через время.

Для того чтобы избавиться от клеща с головкой почти наверняка, можно капнуть на него маслом. Насекомое задыхается, расслабляется и выпадает целиком, не оставляя в ранке частей своего тела. Но этот способ не подойдет, если вы хотите сдать клеща на анализ в лабораторию. Диагностика возможна только у живого клеща, не покрытого масляной пленкой. А анализ сделать очень желательно, так как симптомы заболеваний проявляются не сразу, а лечение тем эффективнее, чем раньше начато.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика