Что делать при укусе клеща и как проводить профилактику клещевого энцефалита

клещ под кожей

Совершая прогулки в лесу или парке в теплое время года, нужно быть очень осторожным: вас или вашего ребенка подстерегает большая опасность, которая по размеру... очень мала. Это – клещ, который является разносчиком опасного заболевания – клещевого энцефалита. Ввиду того что насекомое имеет очень небольшие размеры, от 0.1 до 3 мм, а сам укус практически безболезненный, его довольно трудно обнаружить, особенно на частях тела, покрытых волосами (к примеру, на голове).

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое развивается стремительно и поражает спинной и головной мозг. Как следствие, у больного развиваются паралич, атрофия мышц, эпилепсия. Примерно в 10% случаев заражение клещевым энцефалитом приводит к смертельному исходу. Прежде чем вы почувствуете первые симптомы болезни, может пройти от 3 до 25 дней с момента укуса насекомого. Инкубационный период зависит от возраста больного и состояния его организма (иммунитета). После у человека резко повышается температура – до 39-40 градусов, также могут начаться сильная головная боль, появиться симптомы отравления (рвота, изжога, диарея, тошнота), редко - сыпь и покраснения в области шеи и верхней части груди. Если такие симптомы имеются - больному необходима срочная госпитализация.

Что делать, если вас укусил клещ

Обнаружив на себе клеща, не следует поддаваться панике. Не все насекомые являются разносчиками энцефалита. Успокойтесь и запомните: если вас укусил клещ что делать в домашних условиях. Его нужно аккуратно удалить - обвяжите насекомое ниткой или тонкой леской, желательно ближе к хоботку (голове), и медленно, не рывком, потяните за концы. Клещ должен выйти полностью. Если его верхняя часть осталась в ранке, аккуратно надавите на кожу вокруг, остатки тела насекомого должны выйти. Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь раздавить (умертвить таким образом) клеща, впившегося в ваше тело - так вы повышаете риск возможного заражения.

Есть еще один эффективный метод того, что делать если укусил клещ человека: пораженное место и само насекомое нужно смазать растительным маслом - через некоторое время он «выйдет» из ранки самостоятельно. Так или иначе, после извлечения клеща место укуса нужно обработать антисептиком, а его самого желательно отдать в ближайшую лабораторию, чтобы убедится, являлся он носителем энцефалита или нет.

Если вы обнаружили укус и у вас есть возможность обратиться в пункт медицинского обслуживания, лучше не заниматься извлечением мелкого насекомого самостоятельно, а доверить это специалисту. Особенно это касается случаев, если укусил клещ ребенка – в больнице его извлекут быстро и безболезненно, проведут специальную обработку ранки и профилактику заражения энцефалитом. Обычно вводят иммуноглобулин, через 4-7 дней пациент должен повторно показаться к врачу для повторного осмотра и возможной сдачи анализов. Это же следует предпринять, когда укусил клещ при беременности: его извлечение должно проходить в больнице, а в качестве профилактики энцефалита делают инъекцию иммуноглобулина – беременность не является противопоказанием для введения этого препарата.

Прививки от энцефалита

Поскольку клещ распространен во многих регионах России – особенно в Сибири, на Урале, в Приморье, Поволжье и Подмосковье, важно проводить рекомендуемую Минздравом профилактику заболевания энцефалитом. Это – вакцинация, которая представляет собой курс внутримышечного введения препаратов «Энцепур», «FSME-Immun-Inject» и некоторых других. Сделав по рекомендованной схеме 3 укола, вы защитите себя и своего ребенка от клещевого энцефалита как минимум на 3 последующих года. Иногда иммунитет сохраняется до 5 лет.

Вакцины стоят недорого, доступны в каждой поликлинике. Хотя некоторые отмечают, что на них возможна аллергическая реакция, она все же проявляется не более чем в 7% случаев и очень быстро проходит. Повышение температуры до 37 градусов или зуд – это незначительные симптомы по сравнению с последствиями заболевания клещевым энцефалитом.

Будьте бдительны: при прогулках в лесу или парке надевайте одежду, максимально защищающую покровы, на волосы – панаму или косынку, а по приходу домой осматривайте кожу на наличие насекомого. И проведите курс вакцинации, особенно если вы живете в регионах с повышенной опасностью заражения клещевым энцефалитом.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика