Закон о курении с 1 июня 2014 — где нельзя курить список мест

Крылатой фразой времен 60-х годов прошлого века о капле никотина, убивающей лошадь, можно сильно удивить курящего человека. Кто бы эту лошадь видел? Более того, все, что связано с курением, пока в сознании курящего и даже бывшего курящего человека, связано исключительно с удовольствием: дым сигарет, непринужденный разговор или волнующая романтическая обстановка. Конечно, страшные фразы, написанные на пачках сигарет, несколько пугают. Только хватает этого страха ненадолго, лишь до затягивания очередной сигаретой. А там опять сплошной кайф…

Поэтому Законодатель решил: разговорами о том, что курить нельзя, проблемы не решить. Даже самая красноречивая антитабачная реклама, - увы!- зачастую терпит фиаско в попытках отучить курящего человека от этой такой сладкой и такой беспощадной привычки. Государство сознательно пошло по пути принудительного ограничения возможностей курения табака для граждан. Введение нового антитабачного Закона означает, что этот путь признан единственно правильным и приемлемым.

Федеральный закон существенно урезает права наших курящих сограждан. Здесь и значительно увеличенные штрафы за нарушение антитабачного законодательства, и ужесточенные требования к оборудованию помещений и мест, специально выделенных для курения, ценовые и налоговые меры для сокращения производства и продажи табака, новый список мест, где запрещено курить, который Закон о курении с 1 июня 2014 года вводит в действие.

С 1 июня 2014 года список разрешенных для курения мест сократился практически до минимума. С этой даты нельзя будет курить в поездах и кораблях дальнего следования, на платформах авто- и жд вокзалов (надо учесть, что во многих городах данное ограничение приняли уже не один год тому назад), в учреждениях службы быта, в общежитиях и гостиницах, магазинах, рынках, ресторанах, кафе, закусочных (даже на верандах). Проще перечислить места, где можно курить, чем по закону о курении с 1 июня 2014 где нельзя курить.

Ранее было запрещено курить на детских площадках, пляжах, в санаториях, на территории социальных, образовательных и культурных учреждений - то есть помимо средних школ, колледжей и институтов, сюда относятся дом культуры, музыкальная школа, школа изобразительных искусств и т. д. Естественно, нельзя курить в самолетах и на автозаправочных станциях. Подробный список приводит статья 12 15 федерального закона.

Особой проблемой реализации закона остается механизм его реализации. Что, например, делать, если рядом с вами в общежитии живет курящий сосед, который бессовестно игнорирует ваши воззвания о необходимости соблюдения законности? Закон предлагает гражданам обращаться к участковому с жалобами на лиц, заставляющих окружающих дышать дымом. Малоприятное предложение. С другой стороны, кто, если не мы? Наверное, надо принять как данность, что реализация таких социально значимых законов – не только дело, но и обязанность любого гражданина. В противном случае, нам всем придется смириться с болезнями, которые поражают не только активных, но и пассивных курильщиков.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика