Когда успение пресвятой богородицы в 2016 году

Божия Матерь является главной заступницей человеческого рода перед Богом. Именно ей дана власть не просто молить Господа о людях, но и спасать их. По преданию Сам Христос возвестил Богородице, что все, о чем она попросит, будет выполнено. Церковь воспевает Деву Марию, как высшую всех ангелов и архангелов по божественной славе. В меру всего этого особо значимые дни ее жизни находят отражение во многих праздниках христианской Церкви. В число двунадесятых торжеств включают такие события, как Рождество Божией Матери, Введение Девы Марии в храм, Благовещение Пресвятой Богородицы и ее Успение.

Большая часть праздников описывается в Священном Писании Нового Завета. Некоторые евангелия дают человеку возможность вникнуть в суть событий Рождества Богородицы или, например, Благовещения. Но некоторые исторические события дошли до современного времени не через Священное Писание, а посредством иных форм Священного Предания.

О событии Успения Пресвятой Богородицы не написано в евангелиях. Однако, Церковь сохранила прочие источники и свидетельства об этом дне. Божия Матерь после распятия Христа почиталась апостолами. Именно ученики Господа пребывали с ней большую часть времени до того момента, как разошлись по миру с проповедью о воскресшем Господе. И только в день блаженной кончины Богородицы все апостолы чудесным образом были собраны в Иерусалим для погребения тела Пречистой Девы Марии.

В меру того, что этот праздник является непереходящим не возникает сомнений в вопросе: « Когда Успение Богородицы в 2016 году?» За этим днем закреплена конкретная дата. Время празднования Успения – 28 августа по новому стилю. Церковным Уставом предусмотрен строгий двухнедельный пост, подготавливающий христианина к встрече этого дня. Если Успение не выпадает на среду или пятницу, то христиане разговляются после поста, начиная вновь вкушать продукты животного происхождения. Но Успение в 2016 году приходится на пятницу.

Церковь воспевает блаженную кончину Богородицы. Неслучайно день ее смерти именуется успением. Христианство говорит о кончине, как переходе из одного состояния человеческой личности в другое. В главном песнопении праздника – тропаре – говорится о том, что после успения Божия Матерь не оставляет всех верующих людей. Теперь она ходатайствует о человеке непосредственно перед своим Сыном и Богом.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика