Преображение господне в 2016 году, что это за праздник

Христианская Церковь возвещает человеку истину о возможности преображения своей души. Поэтому главной целью жизни христианина является стремление к достижению святости, праведного образа жизни. В христианском богословии есть понятие обожения человеческой личности. Под этим понимается мистическое соединение с Богом, одухотворенность людской природы божественной благодатью. Сам Господь соединил в единой божественной Личности две природы – Бога и человека. Именно в меру этого Христос и именуется Богочеловеком.
Основные события из земной жизни Иисуса Христа, повлиявшие на развитие человеческой истории, отмечаются красными днями во всех церковных православных календарях.

Существуют двунадесятые праздники (их 12) и другие великие торжества. Обычно в число 12 праздников входят события земной жизни Спасителя или Богородицы. Такие, как Рождество Христово, Вознесение Господне, Успение Божией Матери и прочие. В летнее время православная Церковь отмечает день святой Троицы, а в августе – праздник Преображения Господня. Август – время освящения различных фруктов. Если говорить о конкретной дате, то Преображение Господне в 2016 году приходится на 19 августа. В народной традиции этот день называют Яблочным Спасом, так как освящаются различные фруктовые плоды именно в это время.

Для того чтобы проникнуть во всю глубину торжества Церкви 19 августа, нужно четко представлять себе о том Преображение Господне – что это такое. Это реальное историческое событие, имевшее место на горе Фавор в Палестине. Евангелия рассказывают человеку об этом уникальном чуде. Христос решил взойти на гору для молитвы. Взял с собой учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Как повествует Священное Писание, взойдя на гору, Христос чудесным образом преобразился во время молитвы. Его лицо и одежды стали излучать божественный свет, стали белы, словно снег. Это повергло в страх и трепет апостолов, но при этом они почувствовали божественную благодать, а апостол Петр предложил сделать несколько палаток для того, чтобы остаться жить в подобном сиянии.

В Своем Преображении Господь явил божественную славу ученикам. В главном церковном песнопении именно так и поется. Ученикам был явлен нетварный божественный свет. А также благодать, которая действует на человека, как божественная энергия. Именно благодать Божия и помогает человеку в его решении стремления к добру и святости.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика