Воздвижение креста господня 2016

Христианская Православная Церковь в своих праздниках вспоминает важнейшие исторические события новозаветной истории. Главные праздники связаны с личностью Господа Иисуса Христа или жизнью Божией Матери. Однако, существуют в церковном календаре красные дни, в которых находят свое отражение исторические события не связанные с моментом из жизни Господа или Богородицы. Так, один из двенадцати главных христианских праздников посвящен Воздвижению Креста Господня (того самого распятия, на котором Христос совершил дело спасения всего человечества).

История этого праздника такова. С течением времени после событий распятия Христа крест, на котором Господь умер за человечество, был утерян. На верующих христиан начались гонения, так как римская Империя была языческим государством. Лишь в IV веке при императоре Константине Великом в империи Рима христианство было провозглашено государственной религией и гонения прекратились на какое-то время до момента приходов к власти правителей, стремящихся к возрождению язычества. Император Константин прославлен в лике святых так же, как и его мать – святая царица Елена. Именно благодаря этой выдающейся женщине и нашелся крест Господень. Она с епископом Макарием отправилась в Иерусалим на поиски Животворящего Креста Господня. Когда была найдена пещера, где погребли Спасителя, нашлось и место, в котором под завалами бывших построек и прочего мусора обрели три креста. Из новозаветной истории известно, что вместе с Христом распяли двух разбойников. Именно эти кресты и лежали вместе. Необходимо было определить какой крест принадлежит Христу. Нашелся человек, который был болен. К нему приложили три креста и только от одного произошло исцеление. Это распятие и было доставлено в Константинополь в 326 году. Император Константин вместе с патриархом Константинопольским совершил чин Воздвижения Креста. Крест поднимали над собравшимся народом и осеняли людей на четыре стороны света. Отсюда берет название этот праздник.

Дата празднования этого события непереходящая. Поэтому Воздвижение Креста Господня 2016 приходится, как и в прочие годы, на 27 сентября по новому стилю. В этот день, несмотря на праздник, Церковью установлен пост в память о событии распятия Христа.

День Воздвижения символизирует собой не просто поклонение верующих дереву, как материалу, на котором был распят Христос, но являет понимание того, что крест это тот жертвенник, где Христос совершил спасение всего человечества.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика