Перерасчет пенсии в 2014 году: заявление на перерасчет от работающих пенсионеров

В соответствии с пенсионным законодательством, в России каждому пенсионеру не реже 1 раза в год производится перерасчет пенсии. Изменение получаемой пенсии в большую сторону осуществляется индексацией и корректировкой. А непосредственно перерасчет в некоторых случаях, таких как изменение группы инвалидности, уменьшение иждивенцев изменение категории получателей пенсии по случаю потери кормильца, может пенсию уменьшить.

Индексация осуществляется из-за существующей в стране инфляции и проводится 1 раз в квартал, 6 месяцев или год. Последнее время, поскольку официальное значение годового роста цен менее чем 12%, индексация пенсий осуществляется 1 февраля каждого года. Для того чтобы доходы пенсионеров не отставали от роста доходов работающего населения, дополнительное увеличение пенсий может происходить с 1 апреля, если средний рост заработной платы в России превысит коэффициент роста пенсий.

Казалось бы, все понятно, получил в январе 2014 года пенсию 10000 рублей, с 1 февраля Правительство РФ подняло пенсии на 6,5%. Но в феврале почтальон принес меньше чем 10650 рублей. И начинаются на лавочках пересуды, что их опять обманывают. Дело в том, что трудовые пенсии в России состоят из 3 частей: базовой, страховой и накопительной, а индексации подлежат только первые две. Накопительная же корректируется с 1 августа текущего года, поэтому многие граждане, вышедшие на пенсию после 2001 года, могут получить прибавку чуть позже.

Последний перерасчет пенсии в 2014 году (индексация на 1,7%) была произведена с 1 апреля, но в августе вместо 10830 рублей сумма будет иная, а все потому, что накопительная часть увеличивается другим способом. Пенсионный фонд вкладывает эти деньги и получает прибыль, а она наверняка будет отличаться от значения 8,3%. Кроме этого, автоматически производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам, в 2014 году это произойдет, как и в предыдущие годы, 1 августа, если Пенсионный Фонд не производил его вам по заявлению в течение года до этой даты. Заявление на перерасчет пенсии можно подать лично, если пенсионер проработал (с «белой» заработной платой) не менее 12 месяцев после даты выхода на пенсию или последнего перерасчета. Документов для этого никаких собирать не нужно, расчеты основываются на взносах, которые уплатил работодатель. Но если подается заявление на перерасчет с требованием увеличить пенсию, в связи с возникновением льготного стажа (северные, вредные условия труда и пр.), изменение группы инвалидности, рождение детей через некоторое время после потери кормильца, то документы необходимы. Датой его регистрации будет тот день, когда в отделении Пенсионного Фонда, где пенсионер получает пенсию, примут заявление со всеми необходимыми документами, а начисление произойдет с 1 числа следующего месяца.

И последнее, не нужно обижаться на рядовых работников Фонда, когда они не отвечают на ваш вопрос о том, какая у вас будет пенсия через год, если вы работаете и получаете 15000 рублей в месяц. Ответ не даст ни программист, ни специалист его контролирующий, хотя они в курсе всех тонкостей, слишком много неизвестных в этом уравнении.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика