Изменение пенсий в России с 1 августа 2014 года

С 2002 года в России действует Закон о трудовых пенсиях, который предусматривает индексацию пенсий в зависимости от инфляции. Ключевым значением является 6% в квартал или полугодие. То есть превышение этого порога обязывает Правительство России незамедлительно, со следующего месяца, повысить пенсии в соответствии с ростом цен.

Последние годы приоритетом государственной экономической политики является борьба с увеличением потребительских цен в России. А тут все средства хороши. Представьте себе, что за полгода инфляция выросла на 6,1%. С 1 августа нужно увеличивать пенсии 40 миллионам граждан и это, несомненно, приведет к еще большему росту цен. А если коэффициент будет 5,9%, то пенсии поднимать не надо, и до конца года можно удержать инфляцию в пределах 8 – 9%. Взглянув на графики месячных значений инфляции в России в последние годы, можно заметить пики в каждом январе, включая 2011 год, а в 2012 – 2014 годах таких скачков нет. Объяснение здесь очень простое, когда к апрелю 2011 года официальный рост потребительских цен достиг 4,5%, правительство так закрутило гайки, что в июле инфляция достигла нуля, а в августе и вовсе ушла в минус. Результат устроил всех – за 6 месяцев всего 5% и пенсии поднимать не нужно. Но такие жесткие меры негативны для экономики, поэтому на следующий год повышение тарифов ЖКХ было перенесено с 1 января на 1 июля, и график практически выпрямился. А россияне подумали, что цены на коммунальные услуги не поднимают в связи с выборами президента.

Как известно, с 1 июля 2014 года грядет очередное повышение тарифов ЖКХ, и для трети населения страны желательно, чтобы повышение пенсии в 2014 году с 1 августа в России тоже произошло. Но об индексации пенсии с 1 августа 2014 года Постановление Правительства РФ будет подписано, скорее всего, новым Председателем, так как планируемый показатель инфляции на этот год составляет всего 5%. Старички уже подзабыли про повышение пенсий в феврале и апреле этого года, связанное с ростом потребительских цен и средней заработной платы в 2013 году. У многих тогда прибавка составила в сумме 8,3%, но основная масса получила чуть меньше. Это те, кто вышел на пенсию после 2002 года и имеет накопительную часть в составе своей пенсии (работавшие с 2002 по 2004 год, участники программы государственного софинансирования пенсии в последние 5 лет). Чего ждать этой категории пенсионеров, какую они получат прибавку к пенсии с 1 августа 2014 года? Последние новости из Пенсионного Фонда не сильно обнадеживают. Оценка пенсионных прав за 2013 год будет осуществлена в мае, то есть пока не ясно, на какую величину произойдет корректировка накопительной части пенсии, но в 2012 году цифра составила 7,51%, а в планах на 2014 год всего 3,67%. Очевидно, что рост составит не более 5 – 6%, что намного хуже роста базовой и страховой частями пенсии. Почти 25 миллионов граждан России получит повышение пенсии с 1 августа 2014 года, на сколько каждый сам увидит в августе, но обольщаться не нужно, хорошо, если прибавка составит несколько десятков рублей, так как доля накопительной части в пенсии очень небольшая.

В июле в Пенсионный Фонд поступят данные о перечисленных взносах работодателей, и произойдет ежегодная автоматическая корректировка расчетного капитала страховой части, то есть будет начислена надбавка к пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2014 года. В полном объеме такое увеличение произойдет последний раз, со следующего года меняются принципы расчета пенсий. Все пенсии будут пересчитаны. Тем у кого она получится меньше - будут платить в прежнем объеме, а те у кого больше - получат прибавку с 1 января.

Ежеквартально пенсии индексировать не будут, но ежегодные индексации сохранятся. Особо хочется отметить два момента. Теперь трудовой стаж до регистрации в Пенсионном Фонде будет учитываться по документам, выданным работодателем, а не по оплате взносов в фонды социального страхования. После регистрации по отчетам, сданным работодателем в Фонд, а не по поступлению взносов, как было ранее. У тех работников, за которых недобросовестные начальники не делали отчисления, страховые и накопительные взносы все равно пропадут, но стаж будет учтен при начислении пенсии.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика