Кого оставляют на второй год в школе

Школа – это первое серьезное испытание для наших детей. В ней им приходится и получать образование, и продолжать социализироваться после детского сада. Но все дети индивидуальны. Кому-то учеба в школе дается легко, а для кого-то она является сплошным наказанием. Связано это может быть со многими факторами. И далеко не всегда плохая успеваемость или неустойчивое поведение – это однозначная вина ученика.

Причинами могут стать психологическая неготовность ребенка к школе. Попросту говоря, ученик еще не дорос до школьного образования. И обычно для тех, кого оставляют на второй год в первом классе – это очень важный аргумент. Вторая попытка бывает, как правило, более удачной. Без согласия родителей в 1 классе на второй год не оставляют. Однако психологи и педагоги должны убедить в необходимости приступить к обучению заново с нового учебного года для лучшей адаптации и успеваемости первоклассника.

А вот уже во втором классе и во всех последующих учащегося могут оставлять на повторное обучение согласно закону «Об образовании». Делается это в случае, если ребенок не усвоил программу школьного курса и имеет неудовлетворительные оценки по двум и более предметам. Родителям такого ученика предлагают выбрать между повторным посещением того же класс, переводом в класс коррекционного обучения и обучением на дому. И в каждой ситуации выбор строго индивидуален и зависит от причин, по которым этот вопрос стал возможен.

Часто причинами неуспеваемости становятся различные заболевания. В этом случае родителям стоит не раз взвесить все за и против при выборе дальнейшего способа обучения. Иногда ребенку просто тяжело работать в общем темпе. Он имеет свой индивидуальный ритм, в котором все прекрасно усваивает, но вот за классом не успевает. Индивидуальное обучение здесь просто необходимо. А для кого-то повторный год обучения может показаться слишком скучным и интерес к учебе будет потерян, возможно, навсегда.

Есть некоторые исключения для учащихся старшей школы. Так, на второй год в 9 классе все так же могут оставить, но к выбору родителей добавляется возможность забрать ребенка из школы со справкой. И продолжить обучение в образовательных учреждениях, дающих уже специальное образование. То есть учащийся уже будет получать профессию. Что для некоторых учеников является очень хорошей альтернативой. Нередки случаи, когда при получении начального специального образования ребенок проявляет себя значительно лучше, чем в школе.

На второй год в школе в 10 классе, так же как и в 11 классе на второй год не оставляют. В случае если программа школьного курса не усвоена и имеются неудовлетворительные оценки по двум и более предметам, учеников старших классов переводят на домашнее (семейное) образование или экстернат.

Если учащийся имеет одну двойку по одному предмету, то его могут перевести условно, под ответственность родителей. Оценка должна быть исправлена к началу следующего учебного года. Иначе предлагаются все те же варианты, что и с двумя двойками. Это правило распространяется на все классы средней и начальной школы, за исключением первого.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика