Какая должна быть влажность воздуха в квартире: норма, как определить

Задумывались ли вы о том, какая должна быть влажность воздуха в квартире, какова ее норма или она индивидуальна? Не превышает ли допустимых значений уровень влажности у вас дома? Скорее всего, эти вопросы имеют для вас второстепенное значение. К сожалению, большая часть населения планеты обращает внимание на температуру воздуха, его свежесть, запах, но отнюдь не на влажность.

Неблагоприятный уровень влажности в квартире может долгое время не проявляться. Но если вы заметили, что листья комнатных растений постепенно начинают желтеть, кожа у ваших родных шелушится, а у детей постоянный насморк, возможно, это последствия отклонения от норм влажности воздуха. В среднем благоприятной является влажность от 40 до 60%.

Причины и последствия неблагоприятного уровня влажности

Сухость воздуха чаще всего связана с работой кондиционера или отопительных приборов. Она в первую очередь влияет на слизистые оболочки. Представьте, как пересушивает такой воздух нежные дыхательные пути грудных детей! У ребенка пересыхает слизистая, отчего нос закладывает. Более того, из-за нехватки жидкости у детей может болеть живот, так как кишечнику трудно переваривать еду, во рту может появиться молочница.

Нередко у деток со слабыми сосудами в носовой полости, возникают носовые кровотечения. Особенно часто это происходит в отопительный период года, если кровать ребенка стоит недалеко от прибора отопления.

Если в помещении, где подолгу находится ребенок, слишком сухо, или, наоборот, влажно, он чаще и дольше болеет. Сырость приводит к переохлаждению — это понятно. А вот сухой воздух пересушивает слизистые дыхательных путей и не дает естественным путем удалять из них болезнетворные бактерии и микробы.

Не бойтесь проветривать помещение в любое время года — это необходимость. Комфортная влажность воздуха в квартире для ребенка составляет 50%-70%. Взрослые легче переносят недостаточную влажность воздуха, однако и они могут чувствовать постоянную сухость и першение в горле, так как слизистая также пересушивается, и организму трудно бороться с частичками пыли и аллергенов.

Повышенная влажность также пагубно влияет на здоровье ребенка. Сырая обстановка благоприятна для развития бактерий и грибков. Иммунитет детей не такой сильный, как у взрослых, поэтому бороться с микроорганизмами ему тяжело. Сырость в доме, также как и сухость, влияет на слизистые оболочки, становится причиной таких заболеваний как астма, аллергия и многого другого. Кроме того, приходят в негодность мебель, книги, одежда.

Причиной сырости в доме может быть редкое проветривание, забитая вентиляция, мокрые стены, текущая крыша и пр.

Как определить и изменить уровень влажности

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных «симптомов», срочно займитесь улучшением атмосферы в доме. Но как определить влажность воздуха в квартире?

Существует два основных способа. Для первого придется немного потратиться и приобрести гигрометр — специальный прибор для измерения влажности. Гигрометры бывают разные. Стоимость их невелика — от 200 рублей. Здоровье дороже.

Второй способ (народный) – измерить влажность при помощи стакана с водой, для этого вам понадобится стакан, вода и холодильник. Охладите стопку с водой в холодильнике (не в морозилке), вытащите и поставьте ее вдалеке от отопительных приборов. Сначала стакан «запотеет», но вы продолжайте наблюдать: стакан высох – воздух очень сухой, появились крупные капли и потеки – слишком влажный, остался без особых изменений – нормальный. Данный способ часто дает неверные результаты, да и интерпретировать правильно «реакцию» стакана удается не всем.

Как изменить влажность в помещении

Как уменьшить влажность воздуха в квартире народными средствами отлично знает старшее поколение. Для начала выясните причину сырости, вы должны бороться именно с ней. Тщательно проветривайте помещение, установите хорошую систему обогрева, периодически устраивайте сквозняк на несколько часов. Возможно, в вашей комнате не хватает солнечного света и тепла, тогда необходимо пользоваться обогревательными приборами.

Комнатные растения также являются причиной сырости, придется от некоторых отказаться. Для увеличения влажности, наоборот, рассаживайте растения, вы также можете вешать мокрые полотенца на батарею и чаще проветривать помещение, расставить по квартире емкости с водой. А для того, чтобы спокойно спать ночью, вымойте полы. Это также увеличит влажность в комнате.

К более современным способам увеличения влажности в помещении является ультразвуковой увлажнитель воздуха. Стоит он буквально 2000-3000 рублей и потребляет минимум электроэнергии.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика