Пенсии в 2015 году для пенсионеров по старости

пенсия

В России начата очередная пенсионная реформа. Правительство страны уверено в том, что реформирование пенсионной системы поможет поднять пенсии всем пенсионерам страны. В 2014 году изменений для лиц, уже вышедших на пенсию, в порядке и размерах ее выплаты не предвидится. Будут ли какие-то существенные изменения в 2015 в порядке оформления пенсии, лицам только решившим реализовать свои пенсионные права, и в порядке ее получения, пенсионерам со стажем?

Тем, кто уже получает или планирует получать пенсии в 2015, свежие новости о пенсионной реформе должны принести успокоение, ухудшения положения пенсионеров не будет, а повышение пенсий, наоборот, намечается. Глава Пенсионного фонда Андрей Дроздов обещает, что в совокупности за пять лет реформы (2011-2015) пенсии вырастут почти вполовину, а точнее, на 46,5%

Как будут выглядеть пенсии в 2015 году для работающих пенсионеров? Правительство уверяет и подтверждает соответствующими заявлениями, что пенсия работающим пенсионерам будет сохранена в полном объеме. На первом этапе разработки пенсионной стратегии было предусмотрено сокращение этого вида выплат, но в дальнейшем такое предложение было из проекта пенсионной стратегии вычеркнуто. Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

Как будет выглядеть обычное апрельское повышение – индексация пенсий в 2015 году? Те, кто уже получает и интересуются вопросом, пенсии в 2015 году повышение в апреле на сколько, увидят, что повышение будет обычным, не более чем на 1,6%. Зато февральская индексация пенсий в 2015 году увеличит размер пенсии уже на 9,8% (это минимум, зависит от уровня инфляции). Таким образом, общий прогноз роста пенсий в 2015 году – около 12%, и к 2016 году правительство планирует достичь по всей стране планки среднего размера трудовой пенсии до 13200 рублей.

Конечно, эти цифры не отражают реальности. Большинство жителей страны столкнулись с тем, что архивы с их трудовыми делами были утрачены в лихие годы перестройки, и при оформлении трудовой пенсии очень многие теряли десятилетия стажа, которые не мог оформить пенсионный фонд. Не предусмотрена такая процедура. Так что большинство наших граждан такой пенсии получать не будут, чтобы там не говорил Пенсионный фонд. Повышение пенсий, выплачиваемых по старости, в таком объеме как трудовых, не планируется.

Но все же некоторое повышение и пенсий, выплачиваемых по старости, будет, слегка компенсирующее уровень сегодняшней инфляции. Хотя неизвестно, не превысит ли инфляция в следующем году это повышение. Но механизм индексации достаточно сбалансированный – Пенсионный фонд сравнивает уровень инфляции и уровень своих доходов и из этого расчета выводит ставку компенсации. Первая такая компенсация проводится по данным февральской сверки по прошедшему году, вторая – в апреле, она основана на разнице в росте доходов Пенсионного фонда за истекший год. Закон о бюджете Пенсионного фонда на 2014-2016 году утвержден и меняться не будет, все возможные повышения уже утверждены.

Так что ответ на вопрос, будет ли повышение пенсии в 2015 году пенсионерам по старости, относительно положителен – небольшое повышение пенсий будет, но на размере потребительской корзины пенсионера оно практически не скажется.

Пенсии в 2015 году для северян останутся на том же уровне как у всех, дополнительного повышения не планируется. Право северян выходить на пенсию досрочно сохранится.
А вот для тех, кто выйдет на пенсию в 2015 году впервые, расчет пенсии существенно изменится.

Расчет пенсии будет основан не на стаже, а на пенсионных коэффициентах. Максимальную пенсию получат граждане, работавшие более 30 лет и получавшие преимущественно белую зарплату.

Часть граждан страны, таким образом, не имеющие 15 лет зафиксированного стажа, может через 10 лет лишиться права на трудовую пенсию (в 2015 сохранится требование к минимальным 6 годам стажа, а каждый год требуемый стаж будет повышаться на год). Это перераспределение теоретически призвано в последующие годы увеличить размер пенсий, выплачиваемых по старости.

Если человек будет выходить на пенсию позже установленного пенсионного возраста, то это существенно увеличит размер его пенсии.


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Надежда:

    Я на пенсии 3 года и работать больше не хочу, напахаласьна основной работе и плюс на всяких подработкахю В пенсионный фонд перечислялись суммы со всех работ и что толку?
    Меня удивляют наши некоторые пенсионеры — за ЖКХ много платят, напрописывают в свою квартиру чуть-ли не полрайона и потом начинают бегать плакать по субсидиям, соц.защите, что они недоедают, голодают. Хотят и отложить в чулок и кушать отлично и помогать и детям, и внукам, а работать-то сильно не напрягались. И вообще считаю пенсия должна зависеть в первую очередь от стажа работы. Уж и в наше, тоже нелегкое время, стаж при желании можно было заработать

  2. Михаил:

    Квартплата не должна превышать 22% от доходов (пенсии). В Москве — не более 11%.
    Если превышает, следует оформить жилищную субсидию. У нас прямо в ЖЭКе такой отдел работает. Хожу каждые полгода подтверждаю своё право на субсидию.
    Пенсия 14,5т.р/мес; квартплата вместе с оплатой капремонта зданий = 2,9т.р/мес; жил.субсидия 1,0т.р/мес.

  3. Vlal:

    Перестаньте ждать и наслаждаться крохотной индексацией. Комитету цен взяться за беспредел на цены за продукты. Сельхоз работники собирают богатые урожаи, но мы их невидим. Где они? Сбор урожая растет-спасибо,но с ним растут цены на все продукты-это что? А ЖКХ и их коммунальные услуги дошли до того, что берут за воздух в ветиляционной системе дома. Господа чиновники правительства, наведите порядок в системах государства и не нужно будет отрывать крохи из бюджета государства.

  4. Валентина:

    Пенсионеру Николаю: ты может не работал всю жизнь и по минималке получаешь, а я в свои 64 года работаю по сей день и тебя, кстати, содержу из своих страховых выплат, и ты хочешь чтобы нам одинаково добавили, не жирно ли тебе будет?

  5. Пенсионер Николай:

    Хотя бы раз индексацию сделали бы социально справедливой т.е. не на проценты, а на конкретную сумму, допустим — 1000 руб. каждому пенсионеру. Это как то сближало пенсионеров, сняло бы социальную напряженность, в тоже время экономия денег ПФ. Со всех сторон результат был бы позитивным. Подумайте над этим.

  6. николай:

    И почему мы все время говорим о повышении пенсий? Нет никакого повышения, идет простая индексация инфляции, и та не полная!

  7. Виктор:

    С чего взяли, что в апреле на 6,5%, что уже известна инфляция? А то что цены прут вверх и до конца года инфляция может быть 20% это как? Или её считать никто не будет? Сказано 6,5 значит 6,5.

  8. Роман Суязов:

    Издёвка.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика