Льготы на оплату детского сада в 2016 году

Если вашему ребенку настала пора идти в детский сад, полезно будет узнать, какие льготы на его оплату предоставляются в 2016 году. Этот вопрос стал актуален сравнительно недавно, когда на федеральном уровне было решено, что единые положения о скидках и компенсациях на данный вид услуг отменяются, а вопрос передается в ведомство регионов.

Кому полагается скидка на оплату дошкольного учреждения для ребенка? Льготы на оплату детского сада в 2016 году устанавливаются не федеральным законом, а на уровне субъектов федераций – краев, областей, а также муниципальном. То есть, в зависимости от того где именно вы проживаете, и зависит размер скидки на стоимость пребывания ребенка в дошкольном учреждение. Общим можно выделить то, что, как правило, данные льготы предоставляют:

  • многодетным или малоимущим семьям;
  • одиноким матерям;
  • родителям, воспитывающим ребенка-инвалида;
  • опекунам детей-сирот;
  • и ряду других категорий граждан.

К примеру, льготы на оплату детского сада матерям одиночкам существуют не во всех регионах: так, в Москве родитель, воспитывающий ребенка без супруга/супруги, должен вносить полную стоимость его пребывания в дошкольном учреждение. Однако органы социальной защиты столицы предусмотрели скидку для студенческих семей, для детей военнослужащих и тех, кто взял ребенка под опеку. При этом Москва остается лидером по стоимости услуг пребывания маленького члена семьи в детском саду, так, ежемесячно родителями на счет учреждения проходится вносить от 1700-2000 рублей и выше; более того, согласно закону «Об образовании», размер оплаты не имеет верхних ограничений. Московская область и другие крупные города, где стоимость жизни всегда была высокой, также имеют схожие со столичными цифры. Там за нахождение в саду одного ребенка родителю ежемесячно нужно выложить из кошелька от 1500-2000 рублей и более. Плата за детский сад в 2016 году для многодетных в Москве компенсируется на 100%, в большинстве регионов для этой категории граждан также предоставляются льготы.

Льготы на оплату детсада в регионах России

Санкт-Петербург, «вторая столица», также имеет ряд льгот по оплате пребывания ребенка в детском саду. Впрочем, для многодетных семей она полностью не отменена, но составляет символические 356 рублей в месяц. Отдельные категории граждан пользуются скидкой в 100% при оплате – это дети из семей военнослужащих срочной службы, дети с отклонениями в развитии, и те, у кого хотя бы один из родителей является инвалидом I или II группы, а также ряд других. При этом средняя стоимость услуги пребывания ребенка в детском саду в городе составляет от 248 до 1426 рублей, в зависимости от условий, предоставляемых учреждением.

Другие регионы, к примеру, город Омск и Омская область, имеют схожую схему оплаты детского сада. Многодетным родителям не предоставляется 100% скидка, но они вполне могут рассчитывать на снижение стоимости на 50-70%. Так, семья, имеющая 3 и более детей, в среднем за содержание ребенка в саду должна заплатить от 420 до 650 рублей в месяц. Без скидки родители обычно платят от 840 до 1400 рублей. Чуть больше оплата за детсад составляет в других городах, скажем, проживающим в городе Ульяновске родителям нужно заплатить в среднем 1400 рублей за одного ребенка, при этом льготы предусматриваются лишь для многодетных семей, а также некоторым другим категориям граждан. Но снова в частичном объеме – компенсируется, как правило, до 70% стоимости услуг учреждения.

Повторимся, что данный вопрос больше не решается на федеральном уровне, выяснить, полагается ли вам льгота по оплате услуг пребывания ребенка в дошкольном учреждение можно, позвонив в службу социального обеспечения (собес) по месту жительства.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика