Косточка на большом пальце ноги: народные средства лечения, операция

То, что мы называем шишкой на большом пальце ноги, на самом деле шишкой не является. Это выпирающая кость. Медицинское название недуга – вальгусная деформация пальца стопы. Проблема заключается в том, что кость большого пальца отклоняется в сторону других пальцев, а плюсневая кость – в другую, при этом плюснефаланговый сустав становится менее подвижным. В результате большой палец давит на остальные, появляются мозоли, особенно при ношении узкой обуви, появившаяся шишка становится все более болезненной.

Такое явление встречается у женщин в 20 раз чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у представительниц прекрасного пола имеется врожденная слабость мышц и связок стопы, но несмотря на это женщины не отказываются от ношения каблучков и шпилек, которые в разы увеличивают нагрузку на стопу, нарушая ее биомеханику. Также причинами является наследственная предрасположенность, плоскостопие, тесная обувь.

Для того чтобы установить правильный диагноз, не спутав вальгусную деформацию с отложением солей или остеохондрозом, необходимо сделать рентгеновский снимок стопы и обратиться к ортопеду.

Когда появляется большая косточка на большом пальце ноги, операция, цена лечения – это первое, о чем не без страха задумывается женщина. Но с этой проблемой легче бороться на ранней стадии болезни. Существует множество способов, в том числе народной медицины, как облегчить состояние, или вовсе избавиться от шишки.

Сегодня имеются различные методы лечения, как хирургические, так и консервативные (физиотерапия, массаж и специальная гимнастика).

Если имеется небольшая косточка на большом пальце ноги, лечение лазером может оказаться хорошим решением. Такая операция занимает не более часа, проводится под местной анестезией. Через один небольшой прокол производится лазерная шлифовка кости, которая удаляет выступающую часть. Преимущество этого метода также в том, что вернуться к привычному образу жизни можно уже через 1,5 месяца. Недостаток – высокая стоимость и трудности с выбором квалифицированного специалиста, поскольку данный вид лазерного лечения еще не достаточно распространен.

На вопросы, к какому врачу обратиться, если косточка на пальце ноги болит невыносимо, как избавиться от боли, целители народной медицины могут дать советы лишь для временного облегчения. Сильная болезненность чаще свидетельствует о запущенной стадии, когда уже рекомендуется срочно обратиться к врачу-ортопеду. Не стоит надеяться, что косточка исчезнет сама.

Тем, у кого только появилась косточка на большом пальце ноги, народные средства еще можно использовать, хотя они вряд ли помогут и как бы ни сделали хуже. Например, народные целители советуют рецепт: увеличение шишки и снизить ее болезненность поможет следующий рецепт: взбить куриное яйцо с уксусной эссенцией и поставить смесь в холодное темное место на 2 недели. Затем подмешать столовую ложку свиного сала и 10 г скипидара. Настоять сутки и смазывать больное место через день.

Другие целители говорят, что избавиться от боли и остановить рост косточки поможет и лечение йодом. Необходимо после распаривания ног вытереть их насухо и смазать больное место сперва камфорным маслом, а затем йодом. Можно также просто смазывать шишки йодом дважды в день.

Реально же предотвратить появление шишек у основания большого пальца ноги поможет профилактика, а именно следование этим простым советам:

  • носить качественную, мягкую и не тесную обувь;
  • следить, чтобы каблук был не больше 5 см;
  • не допускать излишнего собственного веса;
  • принимать теплые ванночки для ног с морской солью, после чего делать массаж;
  • заниматься специальной гимнастикой, которая поможет сохранить подвижность сустава;
  • вкладывать в обувь прокладки из войлока или специальные стельки, которые уменьшают давление, деформирующее стопу.

Также не следует отказываться от ходьбы, как профилактическая мера она весьма полезна. При начальной и средней стадии деформации можно применять вальгусные шины, которые корректируют биомеханику стопы в правильную сторону, уменьшают нагрузку на стопу, вследствие чего уменьшается боль, и кости могут вернуться в физиологичное положение. Также полезно накладывать ортопедическую шину на ночь, которая удерживает палец в правильном положении.

медикус

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика