Когда яблочный спас в 2016 году — дата, какого числа второй спас

Традиции Русской православной церкви зачастую представляют собой смесь народных традиций, язычества, представлений народных о земле и месте человека на ней, христианства. К счастью, такая гремучая смесь превращает каждый православный христианский праздник в волнующее загадочное явление, в котором кроме смеси язычества и христианства часто присутствует миссионерское предназначение нашей церкви.

Но многие прихожане часто не понимают значения праздников и не знают истории их происхождения. Прекрасный августовский праздник Яблочный Спас, который имеет и другое название – второй Спас – из числа любимых, но малопонятных прихожанам. А между тем этот праздник берет свое начало от Нового Завета, ведь именно там описано такое великое событие в жизни Иисуса Христа как преображение.

Преображение Господне отметим мы, встречая Яблочный спас 19 августа в 2016 году. День празднования этого события неизменен с древних времен: церковь давно уже не решает, какого числа Яблочный Спас в 2016 году или в любом другом году.

За 40 дней до своего распятия Иисус явил троим ученикам свою истинную божественную сущность. Произошло божественное преображение, которое соединило божество и человека в лице Иисуса Христа.

Церковь же решила отвести такой светлый праздник от дней Великого поста, чтобы не омрачать верующим радость, ведь в эти дни принято скорбеть и молиться. Таким образом, была соблюдена старинная традиция отмечать языческий праздник урожая и созревших плодов, которому покровительствует бог Спас. И замкнулась наша история: Спаситель и Спас встретились.

Во время празднования прихожане приносят в церковь и освящают яблоки и другие плоды, выращенные своими руками. Считается, что вкушать плоды до этого праздника греховно. Дети, чьи родители не нарушают этот запрет, получат в загробной жизни райские яблочки, – так может быть награжден верующий за свое послушание.

Освященные плоды могут творить чудеса, становятся волшебными. Только после освящения церковь разрешает начать переработку плодов земледелия: варить варенье, сушить, печь пироги. Такие блюда должны быть и на праздничном столе.

Не следует забывать, что этот праздник несет и замечательную традицию православной благотворительности: надо щедро делиться яблоками и другими плодами, нести их на кладбище, на могилы своих родных, на заброшенные, забытые могилки. Особой честью считается одаривать яблоками нищих и нуждающихся.

Светлый праздник Яблочный Спас может стать прекрасным началом знакомства детей и юношества с церковью, православной верой.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика