Какого числа Иван Купала в 2016 году, история праздника

День Ивана Купалы в 2016 году какого числа наступит и чем он известен? Большинством индоевропейских народов северного полушария, населяющих Евразию, таких как: славянские, прибалтийские, финно-угорские, скандинавские, германские и кельтские народы, особенно исповедовавшие ведические и зороастрийские культы, всегда отмечался этот природный праздник, время проведения которого определялось астрономически. У тюрко- и монголоязычных народов что-то подобное проводится на неделю-две раньше, чем наступает это астрономическое явление. Так или иначе, День Летнего Солнцестояния, как циклический праздник природных явлений, всегда был соотнесён с празднованиями солнца, луны и плодородия.

Какого числа Иван Купала в 2016 году будет? Во многих календарях – это астрономическое начало лета, которое по действующему в России календарю выпадает на 21 июня. Когда Иван Купала в 2016 году наступит, с ним совпадет самый длинный день и самая короткая ночь. У каждого народа к этому времени приурочены ритуалы. Возможно, что из-за общения между народами, эти ритуалы чем-то напоминают друг друга. Возможно, что это были традиции какого-либо первонарода (лемурийцы, гиперборейцы, атланты), при отделении от которого видоизменялись языки и обычаи. Возможно, что это происходит по велению неких первородных инстинктов, повинуясь которым, например, многие птицы улетают на юг, и некоторые группы животных совершают свои циклические перемещения в поисках пропитания.

В России день летнего солнцестояния ассоциируется с празднованиями Ивана Купалы, которые своими корнями уходят в дохристианские времена Ведической Руси. Интересно, почему Веды Индии никто не пытается ассоциировать с язычеством? Многим это представляется одной из перворелигий, принесенных в Индию северными народами. При изучении русских и индийских Вед просматривается один первоисточник, о чём больше говорят индийские учёные, а не российские.

Каковая история праздника и о чём рассказывают легенды наших предков? Кострома и Купала, родные сестра и брат, не слушали своих родителей Бога Семаргла и Богиню Купальницы, которые говорили, что если послушать пение птицы Сирин, можно потерять память. Как многие дети из любопытства Кострома и Купала, нарушая этот запрет, послушали эти дивные песни, и, потеряв память, были разлучены. Купалу (как в одной из русских народных сказок) унесли далеко-далеко птица Сирин и стая гусей-лебедей… Через несколько лет они всё же встретились, но не узнали друг друга. Венок, сорванный ветром с головы Костромы и упавший в реку, попал Купале, который по повериям обязан был стать спутником жизни Костромы. Только после свадьбы они узнали о своей родственной связи. Браки между близкими кровными родственниками и в те времена порицались. Кострома, не выдержав позора, пыталась утопиться, но не погибла, а стала русалкой-мавкой. Купала, не выдержав разлуки с любимой, бросился в огонь. Боги, желая как-то смягчить участь сестры и брата, превратили их в чудесный цветок, нам известный как Иван-да-Марья. В соцветии цветка жёлтый цвет ассоциируется с Купалой, который стал Богом Летнего Солнца, а сине-фиолетовый – с Костромой, ставшей Богиней плодородия и небесных вод.

С древнейших времён известно множество ритуалов, приуроченных к этому астрономическому природному явлению, но основа – это очищение огнём и водой, которое должно противодействовать проведению негативных древних ритуалов и гаданий, имеющих именно в этот день огромную силу. Считается, что любые предсказания, гадания и полученные знаки должны пройти обряд очищения огнём и водой, которые в это время имеют наибольшую силу очищения… Любая, не стоячая вода, в этот период времени считалась целебной. Позже, при принесении на Русь христианства, с Купалой попытались свести имя Иоанна Крестителя, что при существовавшем двоеверии планомерно перешло в Ивана Купалу. Многие современные жители России не могут объяснить причём тут Кострома при Иване Купале, почему она была заменена Марьей, из-за чего один из древнейших городов России носит название Костромы…

Всё это последствия песен сладкоголосой птицы Сирин, песнь которой более тысячелетия разрушает родовую память, ослабляет силу и знания передаваемые нам предками, поэтому так часто нас наказывают природа и жизнь. Наследие предков нам передавалось в надежде, что когда-то мы начнём его использовать, а не учиться только на своих одних и тех же ошибках.

Автор: Manas

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика