Когда медовый спас в 2016 году — дата, какого числа маковый спас

В августе православные отмечают три больших праздника – Спаса: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Первый спас медовый. Такое название он получил в народе благодаря тому, что к этому времени пчеловоды собирали первый мёд и несли его в церковь, чтобы Господь благословил его. В этот день мёдом нужно угостить всех желающих и нуждающихся. Ведь этот Спас имеет ещё другое название – Всемилостивого Спасителя, а значит оказание милости в этот день обязательно. Большим грехом считается в этот день скупость и жадность.

Также принято в этот день святить маковые головки или зёрна. Освященными зёрнами мака можно посыпать периметр вокруг дома или сам дом внутри, так как считается, что он имеет огромную силу и убережёт жилище от порчи, сглаза и завистников.

Ещё в этот день из мака выпекают различные булочки, пирожки, рулеты. На столе он такой же главный символ и продукт, как и мёд. Поэтому Медовый Спас называют ещё и Маковый Спас.

Наряду с маком и мёдом, в этот день принято освящать первые плоды зерновых культур и огородных. Пришедшие в церковь благодарят Бога за хороший урожай и освящают продукты для дальнейшего потребления.

Когда Медовый Спас в 2016 году – дата уже определена? Какого числа медовый спас в 2016 году будет, такого и во все последующие и предыдущие годы, так как дата этого праздника не меняется. Это 14 августа.
Раньше в это время, к середине августа, люди начинали страдать различными заболеваниями. Поэтому Батюшка выходил из церкви после службы с большим деревянным крестом и шёл к воде. Там он эту воду освящал и все желающие могли в ней искупаться и исцелиться.
После службы все идут домой, чтобы полакомиться приготовленными заранее блюдами из главных продуктов этого дня – мёда и мака.

Так как первый Спас является и первым днём Успенского поста, то и продукты, включая тесто, должны быть постными. Раньше тесто месили в специальной посуде – макитре. Делали его по особому рецепту, благодаря чему выпечка оставалась мягкой и свежей довольно длительное время.

Мёд и мак прекрасно сочетаются, поэтому их смело можно соединять в одном блюде. Маковики, рулеты, булочки, шулики медовые с маком (это блюдо можно кушать на протяжении всех трёх праздников Спаса) и т.д. Чтобы сдоба не черствела, в тесто можно добавить немного водки. При выпекании спирт выветрится и не будет чувствоваться в выпечке, но вместе с тем он позволит ей оставаться мягкой не менее двух недель.
Первый Медовый Спас ознаменовал окончание полевых работ по сбору урожая, пчеловоды зачищали улики и потихоньку готовили их к зимовке, ласточки начинали отлетать в тёплые края.

Очень хорошо в этот день посетить церковь, выстоять службу, освятить принесённые продукты. Попросить у Бога здоровья и благополучия себе и своим близким, очиститься духовно от накопившегося негатива.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика