Клубника на зиму без варки и сахара, в собственном соку

клубника

Клубника на зиму без варки заготавливается совсем не сложно. Даже начинающая хозяйка легко с этим справится. Притом клубничка у нее останется ароматной, вкусной и красивой.

Замораживание

Замораживают клубнику по разным рецептам. Вот только некоторые из них.

1. Собираем спелые, целые, не мятые ягодки, хорошо их промываем и укладываем на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Не нужно ждать до полного высыхания, к влажной ягоде будет легче прилипать сахар. Дальше нужно взять каждую ягодку, окунуть ее в сахар и выложить на поддон (как замораживают пельмени). Когда поддон будет заполнен, отправляем его в морозилку. Хорошо замороженные ягоды снимаем и ссыпаем в полиэтиленовый пакет. Пакеты с клубникой доставать только к столу, и тогда ягода не испортится до нового урожая. Перед употреблением ягоды размораживаем. Они не мнутся, сохраняют форму, ароматные и вкусные. Замораживание очень удобно, ведь здесь не нужно никаких взвешиваний и дозировок.

2. Спелую ягоду промыть, просушить и перетереть с сахаром. Клубничное пюре складывается в пластиковые контейнеры, и контейнеры ставятся в морозильную камеру. Количество сахара зависит от желания самой хозяйки.
Можно и вовсе сахар не класть, на сохранность ягодки это не повлияет.

3. Так же закладывается клубника на зиму без сахара. Спелую, вымытую ягоду замораживают целиком, перед подачей, не размораживая, натирают на терке. Подходит такая клубника для добавления в каши, для подачи с мороженым, для блюд с блинами.

Очень хороша сушеная клубника. Чтобы ягоду засушить, придется приложить больше усилий, но оно того стоит.

Засушивание

При сушке ягоду лучше подбирать одного размера. Ягоды моются и их укладывают на противень. В духовом шкафу клубнику сушат от 5 до 8 часов, духовка должна быть нагрета до температуры 60-70 градусов. Ягоду после этого складываем в широкий таз и оставляем в комнате, которая хорошо проветривается. Сушим еще 8-14 дней, не забывая ежедневно перемешивать. Когда клубника окончательно засушится, ее перекладываем в посуду, плотно закрываем крышкой и прячем в прохладное, сухое место.

Клубника в собственном соку

Удивительно вкусной получается клубника в собственном соку на зиму. Она тоже не требует варки, достаточно только стерилизации. Промытую ягоду помещаем в банки, чередуя слои ягод и сахара. Когда ягода осядет и даст сок, банку прикрываем крышкой и стерилизуем 10-15 минут. После стерилизации крышки тут же закатываются, а банки отправляются на хранение в темное место.

Для 1-литровой банки берутся:

  • ягоды – до наполняемости банки;
  • сахар- 0,5 кг.

Эти несложные рецепты помогут удивить и обрадовать любого гостя.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика