Протертая клубника с сахаром на зиму

клубника

Чтобы ароматная клубничка радовала даже зимой, хозяйкам придется позаботиться об этом летом. Умелицы придумывают для ягоды разнообразные способы консервирования - от самых простых до необычных, своих фирменных.

Начинающим хозяюшкам лучше применить испытанные, надежные способы, которыми пользуются мамы и бабушки. Уже давно женщины стали варить ягоду, и их варенье прекрасно сохранялось столько, сколько потребуется.

Для 1 кг спелой садовой клубники (ее еще называют «Викторией») используется 0,5 кг сахарного песка. Перед тем как варить, все ягодки перебираются, промываются. Горячую воду использовать не нужно, ягоды превратятся в кашу. Ягоды откидываются на дуршлаг, пусть стечет лишняя вода. Когда «Виктория» обсохнет, ее кладут в широкий таз и добавляют туда же 1/2 часть приготовленного сахара, накрывают чистой тканью. Затем ждут, чтобы садовая клубника дала сок. Когда сок появится, он процеживается в широкую посуду, туда же добавляется остаток сахара и все это ставится на плиту. Сахар не должен пригорать, поэтому сироп постоянно мешают. Как только сахарные крупинки растают, в этот сироп аккуратно погружается клубника, и кипятится минут 5-7. При помешивании нужно убирать пену. Варенье еще горячим быстро разливается по стерилизованным баночкам и накрывается крышками, которые предварительно придется простерилизовать.

Для более изысканного аромата хозяйки добавляют в сироп листики мяты.
Если точно соблюдать рецептуру, то варенье несколько лет будет годным к употреблению.

Помимо варенья довольно часто хозяйками заготавливается протертая клубника с сахаром. Рецепты могут быть разными.

1. Чистая, обработанная ягода тщательно растирается ложкой, вилкой, либо ее прокручивают в мясорубке или блендере. Ягодную массу перемешивают с сахаром, помещают в широкую посудину и ставят на плиту. После того как ягоду 5 минут прокипятили, ею наполняют банки, хорошо закручивают крышками и ставят в тепло (под старые куртки, фуфайки, одеяло) до их полного охлаждения.
Сахара и ягоды берут в равных количествах - 1:1.

2. Очищенную садовую клубнику перетирают сразу с сахаром, после чего однородную массу помещают в банки и ставят на водяную баню. Это делается так: в широкую и невысокую посуду ставятся банки с заготовками, наливают воду столько, чтобы, баночки по плечики были в воде, и доводят до кипения. Для стерилизации пол-литровых банок нужно не меньше 20 минут. После такой процедуры баночки нужно закатать и спрятать в тепло.
1, 3 кг сахарного песка на 1 кг ягоды.

А вот клубника в сиропе на зиму порадует не только чудесным вкусом, но и великолепным внешним видом. Чтобы приготовить такое угощение, сахара потребуется 1 стакан, а воды пол-литра. Растворяется сахарный песок в воде и кастрюля со сладкой водой помещается на плиту. Через 10 минут получается сироп, в который опускается клубнику. Ягоды берутся в произвольном количестве. Чтобы ягода вобрала в себя сироп, выдерживается час или два, а уже потом разливается по баночкам. Хранить такую заготовку лучше в прохладе и без света - тогда и клубника не испортится, и цвет ее сохранится.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика