Как приготовить варенье из чайной розы с лимоном

роза

Родина чайной розы - древний Китай. Эти божественные цветы привлекают взоры и внимание не только своим особым ароматом, но и красотой нежно-розовых бархатистых лепестков. Все ли знают, как приготовить варенье из чайной розы для десерта? Для него подходит только один вид чайной розы, тот, что туго наполняет свои бутоны скромными, не слишком эффектными бело-розовыми лепестками. Видимо фотосессия невесты с букетом чайных роз будет не самой эффектной, зато, если предложить свадебным гостям тончайшее варенье с изысканным послевкусием южного сада, фурор обеспечен! Готовим варенье исходя из наличия 0,5 кг лепестков. Лепестки цветов объемны, визуально скромный вес представляет собой внушительную гору.

Нам понадобится для первого способа:

  • лепестки чайной розы 400-450 гр;
  • песок 0,5 кг;
  • вода питьевая 0,2 мл.

В первую очередь необходимо лепестки розы отделить от чашелистиков путем прокручивания бутона. Отделенные лепесточки укладываем в сито либо в дуршлаг. Просеиваем их для того, чтобы удалить пыльцу, мелкую пыль и мошку. Промываем лепестки под проточной водой и, разложив слоем, обсушиваем. Укладываем в миску и начинаем перетирать вилкой или ложкой с небольшим количеством (примерно 0,2 кг) сахара. Перетираем до появления сока. Оставшуюся часть сахара ссыпаем в медный таз или кастрюлю, заливаем водой и - на плиту! Помешиваем до растворения сахара и только потом засыпаем готовую смесь - кашицу из лепестков. Кипятим минут 20-25, не более. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

2-й способ - варенье из чайной розы с лимоном:

  • лепестки чайной розы - 0,5 кг;
  • сахар (песок) - 0,5 кг;
  • вода питьевая - 0,2 мл;
  • лимон - 1 шт.

Никакой принципиальной разницы в способ приготовления лимон не вносит. Правда, для удобства, очищенный от кожуры плод можно перекрутить с лепестками цветка через мясорубку или перетереть в блендере. Смесь суховата, поэтому немного подсыпанного сахара смочит кашицу сиропом. Варенье, сваренное из спелой розы, исключительно сладкое, а лимон, особенно его специфический сорт - лайм, добавляет присущую традиционным видам варенья из ягод особую кислинку.

Роза - цветок любви, долголетия и радушия, поэтому в приготовление варенья нужно вложить душу и свое прекрасное настроение!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика