Клубничный джем — рецепт на зиму

Думаем, что не найдется такого человека, который откажется зимой отведать вкусного клубничного джема! Ведь это настоящее наслаждение! Превосходный вариант для легкого завтрака с блинчиками или оладьями, начинка для вкуснейшего пирога или просто ароматный десерт к чаю. Настоящее райское угощение, которое оценят все! Даже гостям не стыдно подать.

Но как же правильно закатать клубничный джем на зиму? Да так, чтобы было и вкусно, и «витаминно»… Спешим вас обрадовать, ничего сложного в этом нет, стоит лишь немного запастись терпением и желанием полезно и аппетитно провести зиму!
Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • клубника - 5 килограмм;
  • столько же сахара;
  • лимонная кислота (0,5 чайной ложки).

Наш клубничного джема рецепт на зиму позволяет сделать процесс его приготовления легким и быстрым.

Понадобится эмалированная посуда, поскольку она не окисляет. Идеальный вариант – тазик, в который и засыпаем промытые и очищенные от плодоножек ягоды. Не стоит уточнять, что клубника должна быть свежей, не закисшей и не гнилой! Не берите и недозревшие плоды, они не добавят вкуса, да и развариваются с трудом.

Засыпаем всю массу половиной нормы сахара, распределяем шапку аккуратно по всей поверхности, чтобы она коснулась большинства ягод. Оставляем настаиваться от 4 до 8 часов. Время зависит от того, насколько крепкими были клубнички.

Когда выделенный сок наполовину закроет ягодную массу, таз можно перемещать на небольшой огонь, засыпав при этом весь оставшийся сахар. Расчет идет килограмм – на килограмм. Вливаем стакан воды.

Мешаем, чтобы масса не пригорела до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Теперь можно посмотреть, стоит ли воспользоваться миксером. Но все же не рекомендуем этого делать, ведь кусочки ягод в варенье – самое вкусное!

Держим таз на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После всыпаем 0,5–1 чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешиваем при этом варенье.

Банки для закатки берем небольшие – 0,5–0,7 литра. Аккуратно моем и сушим, после того стерилизуем по 5–7 минут: держим вверх тормашками над кипящей водой. Также в кипяток опускаем закаточные крышки на 1–2 минуты.

Джем раскладываем в баночки еще горячим, прямо с огня, закатываем. Сутки стоит подержать банки на крышках на полу кухни, после чего спустить в подвал.

Все просто и вкусно! Приятного вам аппетита и кулинарных побед!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика