Ореховый спас в 2016 году — дата хлебного, третьего спаса

орех

Завершает Успенский двухнедельный пост Третий Спас – ореховый. Это праздник в память Нерукотворного Образа Христа, который был перемещен в Константинополь из Эдессы. Существует легенда, в которой рассказывается о том, как остался отпечаток лица Иисуса Христа на полотенце после обтирания им своего лика Божьего. В простонародье день Третьего Спаса часто называют «Спасом на полотне» потому, что деревенские люди издавна отмечают этот праздник торговлей полотна, дорогих тканей и холстин. Нередко его величают хлебным потому, как женщины выпекают пироги из зерен нового собранного урожая и довольствуются самыми первыми спелыми орехами, ведь к этому времени все плоды ореха уже дозревают.

Справляют данный праздник в конце августа, 29 числа, именно в этот день отмечают Хлебный Спас в 2016 году. В народе к Третьему Спасу принято святить хлеб и орехи в церкви. С его празднованием связано немало примет и обычаев. Например, удачу в жизни на весь год приносили два соединившиеся орешка при условии укладывания их в кошелек исключительно левой рукой. Часто с помощью первого сорванного орехового плода молодые девушки узнавали свою судьбу. Также съеденный спелый орех предсказывал большую любовь, а горький, наоборот, говорил об измене любимого. А вот неспелые орехи предвещали важную новость, в то время как гнилые свидетельствовали о том, что грозит беда. Упавшая со стола в день «Спаса на полотне» крошка хлеба считалась большим согрешением. Так как Ореховый Спас является завершающим торжеством успения, то считается, что с этого времени разрешено в рацион питания добавить яйца, мясо, молочные продукты, выпекать пироги из муки свежего размола. Не лишними на столе будут орехи и различные злаки, которые необходимо включать в рацион на Ореховый Спас в 2016 году, дата которого — 29 августа. Главным блюдом этого праздника, безусловно, является освященный хлеб и орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук и т.д.).

Еще с давних времен люди отмечали последний Спас в честь Господа, благодаря Его за хлеб насущный. Существовало такое поверье, будто у отведавшего традиционное блюдо в день Орехового Спаса, исполнится желание, и в его жизнь обязательно придут деньги. С Хлебным Спасом также связан отлет ласточек и журавлей. Говорят, что отлет журавлей предвещает мороз на Покров. А если будет гроза — это к долгой и теплой осени.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика