Двунадесятые праздники 2016 в православии

Годовой праздничный цикл сложился в христианстве в первые века его существования. Он представляет собой сложную иерархическую систему, состоящую из определенных групп. Среди них особое, главное место в христианском календаре занимает Пасха. Второе место по значимости имеют двунадесятые праздники. За ними следуют великие, последнюю ступень занимают торжества, посвященные святым.

Двунадесятые праздники в православии или восточном христианстве наиболее точно соответствует апостольской традиции. В каждый праздник верующие непременно посещают церковь. Иконы, сюжетно основанные на событиях двунадесятых праздников, в православном храме обязательно включаются в иконостас и их можно увидеть во втором снизу ряду иконостаса. Ритуал каждого праздника является каноническим.

Годовой праздничный цикл в православии ведет свой отсчет от Святой Пасхи, которая считается главным символом христианства. Он включает в себя 12 главных праздников, которые в соответствии с древнерусской лингвистической традицией называют двунадесятыми, что указывает на их количество. Они классифицируются по двум основаниям.

Догматически они делятся на Господские и Богородичные, то есть посвященные Христу и Богоматери, фиксирующие основные библейские события, с ними связанные.
Двунадесятые праздники могут иметь переменную или переходящую и непереходящую дату. Девять из них справляются в даты, установленные григорианским календарем. Три – это двунадесятые праздники переходящие, имеющие нефиксированные даты, зависящие от срока Святого Воскресенья.

Переходящие и непереходящие двунадесятые праздники

Календарно цикл двунадесятых праздников открываются Рождеством Девы Марии, завершаются ее Успением. Каждое из этих торжеств обладает своей уникальной специфичностью.

Вербное воскресенье, Вознесение и Троица – это праздники с ежегодно переходящей датировкой. Двунадесятые праздники 2016 года с переходящей датой отсчитываются ото дня Пасхи – 1 мая и выпадают на следующие даты:

  • Вербное воскресенье – 24.04.
  • Вознесение – 09.06.
  • Пятидесятница – 19.06.

Нефиксированные (непереходящие) двунадесятые православные праздники 2016 года справляются по григорианскому календарю в следующие даты:

  • Воздвижение – 27.09.
  • Введение во храм Богоматери– 04.12.
  • Рождество Спасителя – 07.01.
  • Крещение – 19.01.
  • Сретение – 15.02.
  • Благовещение – 07.04.
  • Преображение – 19.08.
  • Успение – 28.08.

Среди праздников с непереходящей датировкой главное место занимает Рождество. Особая значимость главных христианских торжеств подчеркивается не только пышностью и возвышенностью их ритуалов, но и тем, что они отмечаются в течение нескольких дней. Принято выделять период подготовки к празднику или препразднество, сам праздник и его завершающий период. Предпразднество – это приготовление к важному событию, моральное, духовной и физическое очищение. Поэтому некоторым двунадесятым праздникам предшествует пост.

Каждый праздничный день служится литургия и совершаются важнейшие христианские обряды, в которые заложен большой нравственный смысл. Они имеют древние корни и наполнены библейской символикой.

До революции 1917 года все главные церковные праздники являлись государственными. Поскольку в настоящее время Русская православная церковь отделена от государства, то сейчас они такого статуса не имеют. Однако они остаются прочно вошедшими не только в церковную, но и светскую жизнь россиян. Каждый человек хоть раз в жизни участвовал в Крестном ходе, Всенощном бдении, святил куличи или окунался в ледяную купель на Крещение.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика