Освящение яблок в Яблочный Спас

яблоко

Преображение Господне, иначе именуемое в народе Яблочным Спасом, является весьма важным религиозным праздником в традиции Православной Церкви. Этот праздник символизирует собой обновление природы и наступление благодатной осени, которая одарит людей своими великолепными плодами.

В 2016 году Яблочный Спас выпадает на 19 августа, впрочем, как и всегда. Почему именно 19 августа — это не столь важно. Данная дата совпадает по времени со сбором урожая яблок. Оттуда и название, и приметы, связанные с этим днем.

По традиции, до Яблочного Спаса крайне нежелательно есть яблоки – ведь яблоки в данном случае играют роль символа обновления природы и ее улучшения. Кроме того, яблоки символизируют потерянный некогда людской гордыней небесный рай, но в то же время дарят надежду на будущую райскую жизни на небесах. Поэтому верующие христиане посещают храм, чтобы освящать яблоки, которые являются залогом безмятежной райской жизни на небесах. Но не только в яблоках заключается суть праздника – Преображение Господне. Это отличная возможность для духовного роста, работы над собой и своим духом, чтобы обрести спасение в посмертной жизни.

Пожалуй, самым главным и значимым обрядом на Яблочный Спас является освящение яблок. Особенно часто к этому обряду прибегают верующие родители, которые потеряли своих детей. Рано утром, женщины приходят в храм, чтобы освятить яблоки, молятся за упокой души своих детей, а затем относят освящённые фрукты на их могилы. В том случае, если неизвестно, где находится могила ребенка, яблоки либо кладут на любую другую детскую могилку, либо оставляют в церкви.

Также в этот день принято печь яблочные пироги и созывать всех родственников за стол. Но это не означает, что на Яблочный Спас употребляют алкоголь – пить его крайне нежелательно, ровно, как и чревоугодствовать. Верующие люди угощают освященным яблоками не только свою родню и друзей, но и неимущих – раздавать милостыню в этот день считается делом чрезвычайно благим – верующие христиане никогда не должны забывать, что всегда нужно оставаться человечными и помогать друг другу. Недостаточно просто освятить яблоки – этот день нужно провести с молитвой в сердце и любовью даже к незнакомым людям.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. vasia:

    Ну скажем с могилами и детьми это вы перегнули )
    Православная Церковь учит не устраивать на кладбищах тризны – т.е. языческих пиршеств и ничего из продуктов питания не оставлять на могилах, лучше сразу раздать нуждающимся и родным. Какая польза будет от яблок если они сгниют, ведь души в Физической пище не нуждаются, да и на могилы они не приходят.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика