Материнский капитал в 2016 году за первого, второго, третьего ребенка

Несколько лет назад правительство Российской Федерации стало осуществлять финансовую поддержку семьям, желающим иметь двух и более детей. Дополнительные средства со стороны государства выделяются под названием «материнский капитал» в виде сертификата. Чтобы получить это пособие, необходимо родить или усыновить второго или последующего ребенка до 2018 года (включительно). Однако это не означает, что денежные средства нужно потратить именно до этой даты. Сертификат действителен до достижения ребенком, на которого он выдавался, возраста 23 лет. В настоящее время часто можно услышать о том, что программа по выплате дополнительного пособия заканчивается в 2016 году. Все опасения на счет преждевременного прекращения выплат беспочвенны, так как дата завершения проекта закреплена законодательно. Кроме того, Путин В. В. продлил программу по выдаче материнского капитала еще на 2 года, то есть до 2018 года включительно.

Материнский капитал в 2016 году за первого ребенка не выдается. А материнский капитал в 2016 году за второго ребенка получат родившие или усыновившим второго малыша позднее 1 января 2007 года. Кстати, получить пособие в некоторых случаях может и отец ребенка (если нет матери).

Материнский капитал в 2016 году за третьего ребенка тоже выдается. Например, если у женщины двое детей, рожденных ранее 2007 года и один ребенок после этого срока. Однако сертификат предоставляется только единожды.

Получить сертификат можно в Пенсионном фонде по месту прописки. Шаблон заявления дадут там же.
Документы, которые надо предъявить при оформлении сертификата:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • справка для ребенка о его российском гражданстве.

Эти документы можно выслать почтой. Оригиналы документов отправлять не нужно, следует сделать копии и заверить их у нотариуса. Сертификат выдается на имя того ребенка, после рождения которого у родителя появилась возможность воспользоваться дополнительным финансированием со стороны государства. При утере сертификата, родитель вправе обратиться в Пенсионный фонд с просьбой о выдаче дубликата документа.

Заняться оформлением сертификата можно сразу после рождения ребенка. Однако воспользоваться им можно только после того, как ребенок, на которого выдан сертификат, достиг возраста 3 лет. Исключение составляет случай, когда у семьи имеется непогашенная задолженность по ипотеке. В данной ситуации, материнский капитал можно использовать с первого дня рождения или усыновления ребенка, на которого полагаются денежные выплаты.

Величина материнского капитала ежегодно индексируется. Многих волнует вопрос о том, какой будет сумма материнского капитала в 2016 году. К сожалению, такой же, как и в прошлом году. Материнский капитал в 2016 году не проиндексируется и составит 453 тыс. рублей.

Материнский капитал, полученный в 2016 году, можно направить на:

  • жилье;
  • обучение ребенка;
  • пенсию матери.
  • реабилитацию ребенка инвалида;

Реализация этой программы привела к повышению рождаемости как в городах, так и селах. Будем надеяться, что эта положительная тенденция побудит правительство к продлению программы по финансированию семей, желающих иметь более одного ребенка.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика